Título: | Gerência adaptativa de tráfego VoIP utilizando arquitetura DiffServ |
Autor(es): | Rocha, Igor Pupe Lino, Victor Diego Medeiros |
Orientador(es): | Vaguetti, Leandro |
Assunto: | VoIP (Voice over IP) Redes de computação - gerência Comutação por pacotes (Transmissão de dados) |
Data de apresentação: | Dez-2009 |
Data de publicação: | 12-Jan-2011 |
Referência: | ROCHA, Igor Pupe; LINO, Victor Diego Medeiros. Gerência adaptativa de tráfego VoIP utilizando arquitetura DiffServ. 2009. 59 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | A cada dia mais serviços são oferecidos através da Internet, como comércio eletrônico, emails, Internet banking, streams de áudio e vídeo. Porém, o modelo atual de enfileiramento usado na Internet é o Best Effort, que trata todos os tipos de tráfego da mesma maneira, o que não atende as necessidades de todos os aplicativos. Surgiram então arquiteturas para proverem qualidade de serviço para essas aplicações. O VoIP (Voice over IP) é um serviço que já assume uma parcela considerável do mercado, principalmente no meio corporativo e possui requisitos que precisam ser atendidos para o estabelecimento de uma boa conversação. Neste projeto foi realizado um estudo da tecnologia VoIP e suas vulnerabilidades quanto as caraterísticas de jitter, delay e perda de pacotes. Foram analisadas as arquiteturas que provêm QoS e posteriormente foi decidido por se usar a arquitetura DiffServ através da ferramenta ALTQ. Foram realizados testes com o propósito de mostrar o comportamento do tráfego VoIP nas diferentes disciplinas de encaminhamento DiffServ e, ao final, foi desenvolvido um shell script adaptativo capaz de analisar a qualidade do tráfego VoIP e o adaptar à disciplina DiffServ necessária para um boa qualidade de experiência auditiva. |
Abstract: | Every day, more services are ofered through the Internet, as e-commerce, e-mail, Internet banking, audio and video streams. However, the current queing model used on Internet is the Best Effort, dealing with all kinds of traffic in the same way, wich does not meet the needs of all applications. Several architectures emerged to provide quality of service to these applications. VoIP (Voice over IP) is a service which has already acquired a considerable share of the market, especially in the corporate segment and have requirements that must be met to establish a good conversation. In this project, a study of VoIP technology and its vulnerabilities such as jitter, delay and packet loss, was made. We analyzed the architectures that provide QoS and later it was decided to use the implementation of DiffServ through the ALTQ tool for this purpose. Tests were conducted in order to show the behavior of VoIP traffic for different kinds of DiffServ forward disciplines and, in the end, we developed a shell script that can analyze the quality of VoIP traffic and adapt to the DiffServ discipline required for a quality of listening experience. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2009. |