Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14179
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MabiaKellydeAbreuSerpe.pdf24,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Parâmetros físicos e químicos, resistividade e relação carbono e nitrogênio em solo de sistema agroflorestal mecanizado em região de Cerrado do Brasil Central
Outros títulos: Physical and chemical parameters, resistivity and carbon and nitrogen relationship in soil of a mechanized agroforestry system in the Central Brazilian Savannas
Autor(es): Serpe, Mábia Kelly de Abreu
Orientador(es): Nardoto, Gabriela Bielefeld
Assunto: Sistema agroflorestal
Cerrado
Solos - teor de nitrogênio
Solos - conservação
Data de apresentação: 4-Dez-2015
Data de publicação: 18-Ago-2016
Referência: SERPE, Mábia Kelly de Abreu. Parâmetros físicos e químicos, resistividade e relação carbono e nitrogênio em solo de sistema agroflorestal mecanizado em região de Cerrado do Brasil Central. 2015. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.
Resumo: Com a intensificação na mudança de uso e cobertura do solo, cerca da metade do bioma Cerrado vem sofrendo conversão de paisagem nativa em pastagens e áreas agrícolas com influência direta na qualidade do solo. Os Sistemas Agroflorestais (SAF) têm se apresentado como uma alternativa conservacionista, visto que seu arranjo e forma de manejo tendem a melhorar a qualidade do solo. O objetivo deste trabalho foi determinar os parâmetros físicos e químicos, a resistividade e a relação carbono e nitrogênio em solo de um SAF mecanizado e comparar com uma área de pousio adjacente, a fim de realizar o diagnóstico sobre o estado de conservação do solo. A área estudada está localizada na subbacia do Ribeirão Santa Rita, Planaltina, DF, sendo uma área de pousio com histórico de plantio convencional e posteriormente manejo de braquiária com leguminosas e um SAF mecanizado adjacentes. Amostras de solo no intervalo de 0-15 cm de profundidade foram coletadas e a resistividade elétrica do solo foi obtida em campo pelo método de corrente contínua. No laboratório, determinou-se o pH em H2O e KCl, o teor gravimétrico de água no solo, a textura e composição química do solo, e a razão carbono e nitrogênio total do solo. A textura da área se classificou como muito argilosa, o teor gravimétrico variou entre 24,3 (±3,7) e 27,1 (±4,6) % no período de seca, e entre 43.2 (±4,06) e 47,5 (±6,4) % no período chuvoso. A resistividade ficou entre 4.292 (±933) e 1.896 (±1.036) Ohm.m no período de seca, e entre 1.048 (±155) e 666 (±125) Ohm.m no período chuvoso. A resistividade elétrica se mostrou como uma alternativa para caracterização do solo, visto que os dados encontrados foram condizentes com as análises de teor gravimétrico e textura do solo. Em relação aos parâmetros químicos, a análise de Cluster apresentou formação de dois grandes grupos, definidos pelo manejo adotado na área. A implementação do SAF proporcionou uma redução na razão C/N do solo. Mesmo o manejo implantado na área de pousio, se mostra benéfico para o solo, podendo assim, se apresentar como alternativa inicial de implantação para recuperação da qualidade do solo.
Abstract: With the intensification of land use and change about half of the Cerrado biome has been converted to pastures and agricultural areas with direct influence on soil quality. The agroforestry systems (SAF) have been presented as a conservative alternative, since their arrangement and form of management tend to improve soil quality. The objective of this study was to determine the physical and chemical parameters, resistivity and carbon and nitrogen in the soil of a mechanized SAF and compare with a fallow adjacent area in order to make a diagnosis on the state of soil conservation. The area studied is located in the subbasin of the Ribeirão Santa Rita, Planaltina, DF, with the fallow area with conventional tillage and further management with braquiaria and leguminous history and an adjacent mechanized SAF. Soil samples in the range of 0-15 cm depth were collected and the electrical soil resistivity was obtained in the field by DC method. In the laboratory, the pH was determined in H2O and KCl, the gravimetric water content in the soil, soil texture chemical composition, and the total carbon and nitrogen in the soil. The soil texture of the rea was classified as very clayey, the gravimetric content ranged from 24.3 (± 3.70) and 27.1 (± 4.6) % in the dry season and between 43.2 (± 4.06) and 47.5 (± 6.4)% in the rainy season. The resistivity was among 4,292 (± 933) and 1,896 (± 1,036) ohm.m in the dry season, and between 1048 (± 155) and 666 (± 125) ohm.m in the rainy season. The electrical resistivity was shown as an alternative to characterize the soil, since the results were consistent with the gravimetric content analysis and texture. Regarding chemical parameters, the Cluster analysis showed a formation of two different groups defined by the management adopted in every area. The implementation of the mechanized SAF resulted in a decrease of the soil C/N ratio which may have direct influence the chemical composition of the soil in the area, and even the management adopted in the fallow area has showed to be beneficial to the soil and can thus present itself as an initial alternative of to recover soil quality after disturbance.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2015.