Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14177
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucasLeiteLinoNobrega.pdf730,73 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.contributor.author: Nóbrega, Lucas Leite Lino-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Lucas Leite Lino. Associação entre o polimorfismo na região promotora do gene TNFA (-308 G/A) e lúpus eritematoso sistêmico em uma amostra brasileira. 2016. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.
dc.description.abstract: O Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença auto-imune caracterizada pela perda da tolerância imunológica e amplo espectro de manifestações clínicas. Estudos têm observado associação do polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) na região promotora do gene TNFA -308 (rs1800629) como fator de risco para LES em diferentes grupos étnicos, pela alteração da expressão de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), citocina pivotal para entendimento da etiopatogenia do LES. Para investigar a possível associação entre o polimorfismo na região promotora do gene TNFA na posição -308 G/A com susceptibilidade para LES e suas manifestações clínicas, foi realizado um estudo descritivo envolvendo 207 casos de LES em pacientes brasileiros. Para a genotipagem desta região foi utilizada a técnica PCR-RFLP (restriction fragment length polymorphism -polymerase chain reaction). A frequência do genótipo GG na amostra estudada foi de 59,9%. Este genótipo é fator protetor em LES para manifestação de Serosites - ACR (P <0,001; OR = 0,31) e Alterações Imunológicas - ACR (P = 0,026; OR = 0,51) e também foi observada associação significativa com Pleurisia (P = 0,008; OR = 0,38); Pericardite (P <0,001; OR = 0,04); Derrame Pleural (P = 0,015; OR = 0,45) e Anti-dsDNA – Alterado (P = 0,039; OR = 0,55). No entanto, este genótipo apresentou-se como fator de risco para Hipertensão Arterial (P <0,001; OR = 3,34) e Vasculite (P <0,001; OR = 2,88) nesta população. Estes achados corroboram com associação do genótipo GG para serosites em outra amostra da população brasileira estudada.
dc.title: Associação entre o polimorfismo na região promotora do gene TNFA (-308 G/A) e lúpus eritematoso sistêmico em uma amostra brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.description2: Texto parcialmente liberado pela autora. Conteúdo disponível: Resumo, Abstract, Introdução, Objetivos, Justificativa e Referências Bibliográficas.
dc.language.iso: Português
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico (LES)
dc.contributor.advisorco: Cipriano, Vivian Taís Fernandes-
dc.description.abstract1: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is an autoimmune disease characterized by loss of immunological tolerance and broad spectrum of clinical manifestations. Studies has observed association of single nucleotide polymorphism (SNP) in the promoter region of the gene TNFA -308 (rs1800629) as a risk factor for SLE in different ethnic groups, by changing the tumor necrosis factor alpha expression (TNF-α), cytokine pivotal to understanding the pathogenesis of SLE. To investigate the possible association between the polymorphism in the promoter region of the gene TNFA at position -308 G/A with susceptibility to SLE and clinical manifestations, was performed a descriptive study involving 207 cases of SLE in Brazilian patients. For genotyping of this region was used to PCR-RFLP technique (restriction fragment length polymorphism polymerase chain reaction). The frequency of GG genotype in the sample was 59,9%. This genotype is protective factor in SLE for manifestation of Serositis – ACR (P <0.001; OR = 0.31) and Immunologic disorders – ACR (P = 0.026; OR = 0.51) and was also observed a significant association with Pleurisy (P = 0.008; OR = 0.38); Pericarditis (P <0.001; OR = 0.04); Pleural effusion (P = 0.015; OR = 0.45) and Anti-dsDNA – changed (P = 0.039; OR = 0.55). However, this genotype was presented as a risk factor for Arterial hypertension (P <0.001; OR = 3.34) and Vasculitis (P <0.001; OR = 2.88) in this population. These findings corroborate the GG genotype association for Serositis in another sample of the Brazilian population studied.