Título: | Associação entre o polimorfismo do gene APOB e lúpus eritematoso sistêmico em uma amostra brasileira |
Autor(es): | Valim, Jéssica Menezes |
Orientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Coorientador(es): | Cipriano, Vivian Taís Fernandes |
Assunto: | Polimorfismo (Genética) Lúpus eritematoso sistêmico (LES) |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 18-Ago-2016 |
Referência: | VALIM, Jéssica Menezes. Associação entre o polimorfismo do gene APOB e lúpus eritematoso sistêmico em uma amostra brasileira. 2016. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença inflamatória autoimune e multissistêmica com manifestações diversas e de etiologia multifatorial. Dentre estas, a doença arterial coronariana continua a ser uma das principais causas de mortalidade no LES. Os fatores de risco cardiovasculares tais como hipertensão e a dislipidemias estão associados com a doença arterial coronariana no LES. As dislipidemias ocorrem devido a um desequilíbrio entre Apo A ateroprotetora e a B aterogênica. Alguns polimorfismos descritos para o gene APOB mostram forte associação com a doença arterial coronariana e dislipidemias em diferentes patologias. No entanto, nenhum estudo associava o polimorfismo deste gene e características clínicas em LES. Assim, o objetivo deste trabalho é investigar a correlação do polimorfismo Inserção/Deleção do gene APOB na ocorrência de LES em uma população brasileira. O estudo caso-controle foi composto de 257 pacientes portadores de LES e o grupo controle de 128 indivíduos sem descrição de critérios para doenças autoimunes. Foram obtidas amostras de sangue total e as características clínicas dos pacientes com LES extraídas de seus prontuários. Para a genotipagem desta região foi utilizada a técnica PCR-RFLP (restriction fragment length polymorphism -polymerase chain reaction. Verificou-se que houve diferença estatística na distribuição genotípica entre o grupo caso e controle (P=0,039), sendo que o genótipo I/D teve maior representação no grupo caso. Os indivíduos heterozigotos do grupo caso apresentaram maior ocorrência de dislipidemia, hipertensão arterial, trombose arterial, AVC, mas também lesões discoides e fotossensibilidade. Tais resultados sugerem associação do polimorfismo estudado com a ocorrência de LES na população estudada. |
Abstract: | Systemic Lupus erythematosus (SLE) is an autoimmune inflammatory disease of multisystem various manifestations and multifactorial etiology. Coronary artery disease remains a major cause of mortality in SLE. The cardiovascular risk factors such as hypertension and dyslipidemia are associated with coronary artery disease in SLE. Lipid disorders occur due to an imbalance between Apo A atheroprotective and B atherogenic. Some polymorphisms described for APOB gene show strong association with coronary artery disease and dyslipidemia in different pathologies. However, no studies have associated this gene polymorphism and clinical characteristics in SLE. The objective of this study is to investigate the correlation between polymorphism Insertion / Deletion of APOB gene in the occurrence of SLE in a Brazilian population. The case-control study consisted of 257 patients with SLE and the control group of 128 individuals with no description of criteria for autoimmune diseases. Whole blood samples were obtained and the clinical characteristics of patients with SLE extracted from their records. For genotyping of this region, we used the PCR-RFLP technique (restriction fragment length polymorphism -polymerase chain reaction. It was found that there was statistically significant difference in the genotype distribution between the case and control groups (P = 0.039), with genotype I / D had greater representation in the case group. the heterozygous individuals in the case group showed higher incidence of dyslipidemia, hypertension, arterial thrombosis, stroke but also discoid and photosensitivity lesions .. These results suggest association of the polymorphism studied the occurrence of SLE in the population studied. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016. |