Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14167
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PaulaMariadaCunhadeSouza.pdf1,9 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Érica Quinaglia-
dc.contributor.author: Souza, Paula Maria da Cunha de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Paula Maria da Cunha de. Teoria x realidade do CAPSi do Recanto das Emas - DF quanto à Lei 12.764 e à Linha de cuidado do MS. 2016. 76 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.
dc.description.abstract: O direito à saúde foi garantido primeiramente pela Constituição Federal de 1988 e materializado pela instituição do SUS, por meio das Leis Orgânicas nº 8.080 e 8.142, ambas de 1990. Contemporânea a esse movimento tivemos a Reforma Psiquiátrica, que buscava transformações práticas, de saberes e valores culturais e sociais para a saúde mental. O Transtorno do Espectro Autista (TEA) foi descrito inicialmente por Leo Kanner (1943) e Hans Asperger (1944). Atualmente este transtorno apresenta uma etiologia multifatorial. Vários avanços foram alcançados até hoje. Entre eles podemos destacar dois documentos: a Lei nº 12.764, de 27 de dezembro de 2012, que institui a Política Nacional de Proteção dos Direitos das Pessoas com Transtorno do Espectro Autista, e a Linha de Cuidado para a Atenção às pessoas com TEA e suas famílias na Rede de Atenção Psicossocial do SUS, instituída pelo Ministério da Saúde em 2013. Este trabalho tem como objetivo geral analisar se as diretrizes da linha de cuidado do MS para atenção às pessoas com Transtorno do Espectro Autista e a Lei nº 12.764 são conhecidas e efetivadas pelo CAPSi do Recanto das Emas - DF. Para alcançar isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico, com entrevista semiestruturada e por meio do método de observação participante. O estudo foi realizado no CAPSi do Recanto das Emas – DF. Esse Centro de Atenção Psicossocial atende crianças e adolescentes que apresentam algum tipo de sofrimento psíquico grave. Apresenta atualmente 91 prontuários ativos, sendo 38 referentes a pessoas diagnosticadas com TEA. Utilizam como documentos norteadores de organização a Portaria nº 336/02, a Lei nº 3.088/11, a Lei nº 10.2016/01, a Lei nº 12.764/12 e a Linha de cuidado para atenção às pessoas com TEA e suas famílias na rede de atenção psicossocial do SUS. Apresenta fragilidades estruturais e quanto aos recursos humanos, uma vez que não possuí equipe e nem estrutura física mínima necessária estabelecidas para a instituição de um CAPSi; e financeiros, visto que não recebe nenhum repasse do governo por não apresentar os fatores citados anteriormente e assim, não estar credenciada ao MS. Mesmo com todas essas dificuldades, os profissionais de saúde desenvolvem uma atenção eficiente, efetiva e eficaz voltadas às pessoas com TEA e demais grupos assistidos no CAPSi do Recando das Emas – DF.
dc.title: Teoria x realidade do CAPSi do Recanto das Emas - DF quanto à Lei 12.764 e à Linha de cuidado do MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-06-27-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Brasil. Lei n. 12.764, de 27 de dezembro de 2012
dc.subject: Autismo
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Direito à saúde
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial infanto-juvenil (CAPSi)
dc.description.abstract1: The right to health was first granted to the Federal Constitution in1988 and materialized on SUS implantation, through the Organic Law no. 8.080 and 8.142, both 1990. By this time, there was a psychiatric reform that aimed practical changes related to, knowledge, cultural and social values on mental health. Disorder Autistic Spectrum (TEA) was first described by Leo Kanner (1943) and Hans Asperger (1944). Currently this disorder has a multifactorial etiology. Several advances were made up to today. Among them, there were two highlight documents: Law No. 12.764 / 12 Establishing the National Protection Policy Rights of Persons with Autism Spectrum Disorder and Care Line For Attention to people with TEA and their families in the SUS Psychosocial Care Network, established MS in 2013. This study aims to examine whether as General Guidelines MS care line paragraph Attention to Persons with autism spectrum disorder and Law 12.764 are known and implemented, CAPSi do Recanto das Emas - DF. To achieve ISO, it was carried out a qualitative, ethnographic with semistructured questionnaires and through participant observation method. The study was held for CAPSi in Recanto das Emas - DF. It helps children and adolescents that have some sort of severe psychical suffering. It has 91 records assets, being 38 diagnosed with ASD. It uses as guiding documents the decree No. 336/02, Law No. 3,088 / 11, Law No. 10.2016 / 01, Law No. 12.764 / 12 and the careful line as paragraph attention people with TEA and their families in Psychosocial Care Network SUS. It shows problems related to human and structural resources, since there was no team or minimal physical structure necessary to establish one institution CAPSi; and financial since it takes no transfer of the government to show factors mentioned above. Being accredited by MS. Even with all these difficulties develop an effective and efficient attention to people with TEA and other groups assisted byCAPSi in Recando Emas - DF.