Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14158
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JakelineAlmeidaPereira.pdf446,44 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sousa, Janaína Meirelles-
dc.contributor.author: Pereira, Jakeline Almeida-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jakeline Almeida. Evidências da influência da rede de apoio social na saúde de idosos brasileiros: revisão integrativa de leitura. 2015. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo identificar evidências disponíveis na literatura brasileira sobre a influência da Rede de Apoio Social na saúde de idosos. Trata-se de uma revisão integrativa de leitura que utilizou como base de dados:SCIELO- Scientific Electronic Library Online, LILACS- Literatura Latino- Americana e do Caribem em Ciências da Saúde, MEDLINE- Medical Literature Analysis and Retrieval System Online ,e BDENF- Base de Dados em Enfermagem, e para busca dos artigos os descritores Social Support (Rede de Suporte Social), e Elderly (Idoso), totalizando 33 artigos, como amostra. A análise se deu com a caracterização geral dos artigos por nome do Estudo, ano, autor, instrumentos, local, amostra e faixa etária. Após esse processo realizou-se a divisão por categorias de pertencimento: idosos crônicos, idosos institucionalizados, idosos residentes em domicílio, idosos participantes de grupos de apoio, idosos integrantes da alta complexidade de atendimento e idosos participantes da Rede de Atenção Básica a Saúde; e sub-divisão por núcleos temáticos de sentido: enfrentamento, alterações cognitivas, deficiência nas habilidades sociais, depressão, qualidade de Vida, bem-estar, e vulnerabilidade social. A análise sugere que independente da categoria de pertencimento que o idoso está inserido, ele busca formas de enfrentar as adversidades resultantes do processo de envelhecimento em sua Rede de suporte social informal. Evidenciou-se a interligação entre as redes sociais de apoio adequadas e o bem-estar, a qualidade de vida, assim como a deficiência nas habilidades sociais e alterações cognitivas, e sintomas de depressão podem causar diminuição da rede de apoio e dificuldade de formar novos vínculos, visto que esse fator é aumentado quando o idoso está exposto a condição de vulnerabilidade.
dc.title: Evidências da influência da rede de apoio social na saúde de idosos brasileiros : revisão integrativa de leitura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Bem-estar social
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Idosos - saúde
dc.description.abstract1: This study aims to identify evidence available in the Brazilian literature regarding the influence of the Social Supporting the health elderly. This is a systematic review of the literature that used as database: Data SCIELO- Scientific Electronic Library Online, and VHL: LILACS Latin American Literature and Caribem Health Sciences, MEDLINE- Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, and BDENF- Nursing Database, and used to search for articles the Social Support and Elderly, amounting to a total of 33 articles, as sample. The analysis in this study occurred with the general characterization of the articles by name of the study, author, year, instruments, local, sample and age group. After this process was conducted by the division membership categories: chronic elderly, institutionalized elderly, elderly people living at home, elderly participants the support groups, elderly members of high complexity service and elderly care network participants of Primary care health. The sub-division of articles by thematic units of meanings are: coping, cognitive impairment, impairment in social skills, depression, quality of life, well-being, and social vulnerability. The analysis suggests that regardless of membership category that elderly is inserted, he it seeks ways to face the adversities resulting from the aging process, losses, and physical changes. It was evident the connection between social networks of appropriate support and well-being, quality of life, and the deficiency in social and cognitive skills, and symptoms of depression in the elderly may cause decreased network, and difficulty forming new links, this factor is increased when the individual is exposed to vulnerable condition.