Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14155
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GustavoViniciusMartinsArvelos.pdf21,99 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema de aquisição de imagem de Disco-difusão para avaliação da eficácia de antibióticos na nuvem
Autor(es): Arvelos, Gustavo Vinícius Martins
Orientador(es): Andrade, Marcelino Monteiro de
Assunto: Processamento de imagens - técnicas digitais
Materiais biomédicos
Antibiograma
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 17-Ago-2016
Referência: ARVELOS, Gustavo Vinícius Martins. Sistema de aquisição de imagem de Disco-difusão para avaliação da eficácia de antibióticos na nuvem. 2015. 108 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O antibiograma por Disco-difusão é um dos métodos mais utilizados no mundo, devido a sua praticidade, baixo custo, fácil interpretação e alta confiabilidade. O método avalia a sensibilidade de microrganismos a antimicrobianos. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um equipamento capaz de fazer a aquisição da imagem de uma placa de Petri, placa utilizada para a cultura da bactéria, de antibiograma com o método de Discodifusão. A aquisição deve ter qualidade suficiente para a medição do halo e identificação dos rótulos. Foi desenvolvido um protótipo para definir padrões de iluminação, padrões de dimensões físicas, requisitos de processamento e funcionalidades para o usuário. A validação e aperfeiçoamento do sistema foi feita com duas visitas ao hospital, sendo feita a aquisição de algumas imagens para processamento. A visita ao hospital, tornou possível um teste completo das funcionalidades disponíveis ao usuário, sendo elas, aquisição da imagem, POST da imagem e copia para um disco externo.
Abstract: The antibiogram by Disk diffusion is one of the most used methods in the world, due to its practicality, low cost, easy to interpret and high reliability. The method evaluates the sensitivity of microorganisms to antibiotics. This work aims to develop a device capable of image acquisition of a Petri dish, plate used for the culture of bacteria, antibiogram with the disk-diffusion method. The acquisition should have sufficient quality for measuring halo and identification labels. A prototype has been developed to define illumination patterns, patterns of physical dimensions, processing requirements and functionality for the user. The validation and improvement of the system was made two visits to the hospital, being made to acquire some images for processing. The visit to the hospital, made it possible to complete testing of the functionality available to the user, as follows, image acquisition, POST image and copy to an external drive.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2015.