Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sousa, Jonilto Costa | - |
dc.contributor.author | Silva, Kamila Lopes da Costa | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Kamila Lopes da Costa. Proposta de adequação de projetos de pesquisa, por meio da metodologia de gestão de projetos: estudo de caso na Embrapa Cerrados. 2016. 99 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dado o ambiente e as peculiaridades, que envolvem as organizações públicas, este estudo tem como objetivo propor uma metodologia de gestão de projetos, para a adequação dos projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação da Embrapa Cerrados. A instituição coordena inúmeros projetos, com redes de colaboradores robustas e considerável quantidade de recursos financeiros, humanos e materiais envolvidos, com o intuito de desenvolver tecnologias sustentáveis, para a aumentar a competividade da agropecuária, no Bioma Cerrados e precisa dar respostas rápidas ao mercado. Neste sentido os projetos, por seu caráter inovador, conforme Valle et al. (2010) trazem benefícios, como a capacidade de dar respostas rápidas a mudanças e oportunidades no mercado, otimizar o uso dos recursos, diminuir as perdas através da monitoração das fases iniciais dos projetos e permitir uma melhor tomada de decisões, por parte dos pesquisadores, que poderão se concentrar na pesquisa e ainda assim, coordenar o gerenciamento dos projetos de PD&I, mantendo a eficiência, eficácia e efetividade, dos mesmos. A pesquisa utilizou a abordagem qualitativa, com a observação livre e entrevistas semiestruturadas com um pesquisador e um analista da Embrapa Cerrados, pesquisa bibliográfica, abordando a temática das organizações como um sistema aberto e da metodologia de gestão de projetos, além de pesquisa documental, a relatórios gerenciais, projetos e normas da instituição e configurou um estudo de caso, com a investigação de um problema real, na Embrapa Cerrados e identificação de uma metodologia adequada de gestão de projetos para a instituição. A proposta de adequação da metodologia de gestão de projetos da Embrapa Cerrados, teve por base o guia PMBOK, utilizados por Kanabar e Warburton (2012), Gido e Clements (2011) e Nokes e Kelly (2012), presentes nesta pesquisa, abordando os processos de iniciação, planejamento e a indicação de ferramentas de monitoramento e controle. Não foi evidenciado uma metodologia de gestão de projetos adequada, pois a menor unidade dos projetos são as atividades, que representam um pacote de trabalho muito abrangente, quando deveria ser decomposta em porções menores e realizáveis, envolvendo pouco tempo e o menor número de pessoas possível, para facilitar o gerenciamento, por parte dos gerentes dos projetos, no caso, os pesquisadores. | pt_BR |
dc.title | Proposta de adequação de projetos de pesquisa, por meio da metodologia de gestão de projetos : estudo de caso na Embrapa Cerrados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject | Embrapa Cerrados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Given the environment and the peculiarities involving public organizations, this study aims to propose a project management methodology for the adequacy of research projects, development and innovation of Embrapa Cerrados. The organization coordinates numerous projects, networks of strong employees and considerable amount of financial resources, human and material involved, in order to develop sustainable technologies to increase the competitiveness of agriculture in the Biome Cerrados and need to respond rapidly to market. In this sense the project, for its innovative character, as Valle et al. (2010) bring benefits such as the ability to respond quickly to changes and market opportunities, optimize the use of resources, reduce losses by monitoring the initial stages of projects and enable better decision-making on the part of researchers, that will focus on research and still coordinate the management of RD&I projects, while maintaining the efficiency, efficacy and effectiveness thereof. The research used a qualitative approach with the free observation and semi-structured interviews with a researcher and an analyst at Embrapa Cerrados, literature, addressing the issue of organizations as an open and project management methodology system, and documentary research, management reports, projects and standards of the institution and set up a case study, with the investigation of a real problem, at Embrapa Cerrado and identification of an appropriate methodology of project management for the institution. The proposed adaptation of the Embrapa Cerrado project management methodology was based on the PMBOK guide, used by Kanabar and Warburton (2012), Gido and Clements (2011) and Nokes and Kelly (2012), for this research, addressing the initiation, planning and indication of monitoring and control tools. It was not found an appropriate project management methodology, as the smallest unit of the projects are the activities that represent a very comprehensive work package when it should be broken down into smaller, achievable portions involving little time and the fewest number of people possible to facilitate management by the project managers, in this case the researchers. | pt_BR |