| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Jomar Miranda | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Elisa Cristina Baptista de | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Elisa Cristina Baptista de. Determinantes da aplicação do CPC 29 nas empresas brasileiras listadas na Bm&FBovespa. 2016. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Graduação em Ciências Contábeis, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido ao crescente cenário de globalização atual, onde negociações e mercados exteriores tornam-se cada vez mais comuns, surge a necessidade de uma linguagem universal contábil. As normas de IFRS tornam-se o principal instrumento de padronização contábil na busca pela solução dos problemas de compreensão entre gestores, stakeholders e demais usuários das demonstrações contábeis, reduzindo-se a assimetria de informações. O Brasil, ao assumir posição favorável à adesão das novas normas de contabilidade, inicia o chamado “processo de convergência”, devendo assim adequar suas informações ao padrão internacional e inserindo-se cada vez mais ao cenário global. Diante do apresentado, este trabalho busca compreender e analisar o processo de convergência em empresas brasileiras, com foco específico à norma CPC 29, baseada no IAS 41, que trata da contabilização e divulgação de ativos biológicos e produtos agrícolas. Apesar da evidente importância do setor agropecuário para o Brasil e para o resto do mundo, o cumprimento à esta norma contábil é um assunto pouco tratado em pesquisas nacionais, de forma que o objetivo desta pesquisa é identificar o nível de conformidade das demonstrações contábeis de uma amostra de 38 empresas brasileiras listadas na Bm&FBovespa, no que se refere à divulgação adequada de suas informações, desde o primeiro ano de vigência da nova norma (2010) até as demonstrações mais recentes (2014). O artigo se propõe a averiguar a possibilidade de um progresso crescente na divulgação destes papéis com o passar dos anos e identificar quais seriam os fatores que determinam a melhor publicação destes relatórios. Para tal, foram analisadas 5 variáveis que poderiam justificar o que leva uma entidade a divulgar seu relatório com maior ou menor conformidade à norma, sendo eles: A intensidade dos ativos biológicos nas empresas, a concentração de propriedade, o porte da companhia, o tipo de auditoria e o grau de internacionalização das entidades. O estudo conclui que existe ainda uma alta deficiência na divulgação das informações contábeis das empresas, as quais não atendem adequadamente as normas exigidas pelo pronunciamento contábil 29. A pesquisa averiguou que a média de conformidade das empresas brasileiras de agronegócios beira apenas os 46,35%, onde se identificou que os determinantes das práticas de divulgação no Brasil englobam o porte da empresa e o tipo de auditoria. Os resultados apontam que é essencial um maior empenho por parte dos gestores destas companhias na evidenciação de seus ativos, que ainda possuem baixos níveis de adequação às exigências internacionais. | pt_BR |
| dc.title | Determinantes da aplicação do CPC 29 nas empresas brasileiras listadas na Bm&FBovespa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS) | pt_BR |
| dc.subject | Convergência contábil | pt_BR |
| dc.subject | Ativos biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Produtos agrícolas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Due to the growing scene of current globalisation, where negotiations and foreign markets become more and more common, comes the need for a universal accounting language. The rules of the IFRS become the main tool of accountable standardisation in the search for a solution to the problem of communication between managers, stakeholders and other users within the accounting world, thus reducing the asymmetry of information. By favouring the new rules for general accounting, Brazil is pushing forward the “converging process”, in which it has to adhere its data to the new international standard and by doing so, insert itself into the global scene. Before the following, this paper looks to comprehend and analyse the convergence process in Brazilian companies, with specific focus on the CPC 29, based on the IAS 41, which deals with the accounting and disclosure of biological active agents and agricultural products. Despite the evident importance of the agricultural sector to Brazil and to the rest of the world, the compliance to accountable rule, it is a subject barely touched by national researchers, in such a way that the objective of this research paper is to identify the level of conformity of accounting statements from a sample of 38 Brazilian companies listed in the Bm&FBovespa, referring to the adequate disclosure of their information, from the first year of coverage periods within the new standards (2010) until most recent statements (2014). The article proposes to check for the possibility of a growing progression in the disclosure of these papers throughout the years and identify the factors that determine the best publication of these reports. For this, 5 variables that could justify what leads an entity to divulge its report with more factors inline or out of line with the new standards were analysed. They are: the intensity of active biological agents in the companies, the concentration of properties, the total number of active properties within the company, the type of auditing and the degree of internationalisation of the entities. The study concluded that there is still a high level of deficiency in the disclosure of accountable information from the companies, that do not adequately meet the requirements demanded by accounting pronouncement 29. The study verified that the average level of conformity from the Brazilian companies related to agricultural business borderlines only 46,35%, where it was found that the determining disclosure practices in Brazil englobe the intensity of the active biological agents, the concentration of properties and the type of auditing. The results show that a greater effort by part of the managers of these companies in the disclosure of their active assets, which still possess low levels of adequacy before the international demands. | pt_BR |