| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Bauchspiess, Adolfo | - |
| dc.contributor.author | Shinoda, André Vidal | - |
| dc.contributor.author | Santos, Luiz Thiago Monterei dos | - |
| dc.identifier.citation | SHINODA, André Vidal; SANTOS, Luiz Thiago Monterei dos. Implementação de nó móvel de conforto térmico. 2010. 117. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Ambient Intelligence é um novo paradigma que leva a uma densa rede de sensores e atuadores que fornecem serviços ao usuário de forma praticamente invisível. Normalmente utilizam-se sensores wireless que oferecem uma grande flexibilidade em termos de implementação, em particular no retrofitting de prédios já em utilização. A automação predial vem crescendo em importância e em particular redes sem fio Zig Bee, que foram desenvolvidas especificamente para este fim, têm sido empregadas. O Projeto FINEP-LabInov aprovado pela FT/UnB é focado em ambiente inteligente wireless. Neste projeto deverá ser investigada a medição móvel de conforto térmico, pois é sabido que um mesmo ambiente pode apresentar diferenças significativas de conforto térmico de acordo com a posição neste. Além disso, de acordo com preferências pessoais e o tipo de atividade desenvolvida, pode haver diferentes índices de conforto térmico. Um módulo ZigBit que contêm um microcontrolador ATMega1281 deverá ser equipado com bateria, sensor de temperatura e sensor de batimento cardíaco e fornecer assim o índice de conforto térmico ISO7730. Nesse projeto o enfoque será sobre o sensor de batimento cardíaco. Para tanto utilizaremos o monitor de freqüência cardíaca S610i da marca POLAR. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conforto térmico | en |
| dc.subject.keyword | Rede de Sensores Sem Fio (RSSF) | en |
| dc.subject.keyword | Automação predial | en |
| dc.subject.keyword | Redes Wireless | en |
| dc.title | Implementação de nó móvel de conforto térmico | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2011-01-11T14:52:16Z | - |
| dc.date.submitted | 2010-03 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Ambient Intelligence is a new paradigm that remits to a dense web of sensors and actuators which provide services to users in an almost invisible way. Normally it is used wireless sensors that offer a great flexibility, when talking about implementation, in particular for retrofitting of already in use buildings. The importance of automation for buildings is increasing every day, specially the wireless networks that have been implemented on this field. ZigBee, one of these wireless networks, is following this process, once that this technology was developed specifically for this kind of automation. The Project FINEP-LabInov approved by FT/UnB is focused on wireless intelligent ambient. This project will investigate mobile measures of termic comfort, since different spots of the same ambient can show significant differences of termic comfort. Beyond this, based on personal preferences and kinds of activities practiced, differents termic comfort indices can be calculated. A ZigBit module powered by a microcontroller ATMega1281 will be equipped with battery sensor, temperature sensor and heartbeat sensor. Then it will provide the Termic Comfort Index ISO7730. In this conclusion work the focus will be on the heartbeat sensor. It will be used the heartbeat sensor POLAR s610i. | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2010.03.TCC.1413 | pt_BR |