Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14135
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DavidDiasDuraes.pdf895,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hermann, Paula Regina de Souza-
dc.contributor.author: Durães, David Dias-
dc.identifier.citation: DURÃES, David Dias. Perfil epidemiológico dos pacientes críticos com tubo endotraqueal em unidade de terapia intensiva adulto. 2016. 52 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2016.
dc.description.abstract: Introdução: A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) é a infecção que ocorre em pacientes intubados, ventilados mecanicamente, observando-se os critérios diagnósticos, estabelecidos, no Brasil, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico dos pacientes críticos com tubo endotraqueal na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital regional do Distrito Federal, em 2015, submetidos à ventilação mecânica (VM) e correlacionar com o desfecho. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo com abordagem quantitativa, realizado na UTI de um hospital regional do Distrito Federal. Os dados foram obtidos dos prontuários eletrônicos e registros dos pacientes constantes no Núcleo de Controle de Infecção Hospitalar (NCIH) do referido hospital. Foi calculado média, desvio padrão e mediana, teste ‘t’ para amostras independentes, teste Qui-Quadrado de Pearson e o teste Exato de Fisher, valor de p<0,05. Resultados: Dos 121 pacientes, a mediana de idade foi de 61 anos (intervalo interquartílico [II]: 14-98), predominância do sexo masculino (58,7%), média do APACHE II de 21,9 pontos (desvio padrão [DP]: ±6,3), e mediana do período de internação de 16 dias (II: 2-190). O principal motivo da internação na UTI foi doenças pulmonares (33,9%), e o diagnóstico médico principal foi sepse de foco pulmonar (17,4%). Presença de comorbidades em 81% dos pacientes. A média do período de intubação dos pacientes na UTI foi de 11,2 dias (DP: ±6,3), sendo que 15,7% destes tiveram alguma intercorrência acerca da intubação no período. 99,2% dos pacientes fizeram uso de dispositivos invasivos durante o período de intubação, e 63,6% foram a óbito. Meropenem foi o antimicrobiano mais prescrito para os pacientes (69,4%). Foram realizados exames de cultura, com destaque para a hemocultura, com 39,74% das amostras positivas, com predomínio de Staphylococcus epidermidis (21,9%). A incidência de PAV foi de 3,3%. APACHE II esteve correlacionado com óbito (p=0,001). Conclusão: Houve predomínio de idosos do sexo masculino e com patologias do sistema respiratório, com elevada mortalidade. O índice APACHEII foi relacionado ao óbito.
dc.title: Perfil epidemiológico dos pacientes críticos com tubo endotraqueal em unidade de terapia intensiva adulto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Unidade de tratamento intensivo
dc.subject: Ventilação mecânica (Medicina)
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.description.abstract1: Introduction: Ventilator Associated Pneumonia (VAP) is the infection that occurs in patients intubated, mechanically ventilated, observing the diagnostic criteria established in Brazil, the National Health Surveillance Agency (ANVISA). Objective: To identify the epidemiological profile of critical patients with endotracheal tube in the Intensive Care Unit (ICU) of a regional hospital in the Federal District, in 2015, submitted to mechanical ventilation (MV) and correlate with the diagnosis of VAP. Methodology: This is an observational, retrospective study with a quantitative approach, performed in the ICU of a regional hospital in the Federal District. Data were obtained from electronic files and records of constant patients in Hospital Infection Control Centre (HICC) of the hospital. average was calculated, standard deviation and median, 't' test for independent samples, chi-square test of Pearson and Fisher's exact test, p <0.05. Results: We evaluated the electronic medical records of 121 patients, with a median age of 61 years (interquartile range [IQR]:14-98), predominantly male (58.7%), average variable APACHE II of 21.9 points (standart deviation [SD]: ±6.3), and a median of 16 days of hospitalization period (IQR: 2-190). The main reason for ICU admission were pulmonary diseases (33.9%), and the main medical diagnosis was sepsis pulmonary focus (17.4%). Comorbidities in 81% of patients. The average patient in the ICU intubation period was 11.2 days (SD:±6.3), and 15.7% of these had some complications about the intubation in the period. 99.2% of patients made use of invasive devices during the intubation period, and 63.6% died. Meropenem was the most prescribed antimicrobial for patients (69.4%). They were carried out tests of culture, especially the blood culture, with 39.74% of the positive samples, with a predominance of Staphylococcus epidermidis (21.9%). The incidence of VAP was 3.3% with clinical and microbiological odiagnósticos by NCIH. APACHE II was correlated with mortality (p=0.001). Conclusion: There was a predominance of elderly men and diseases of the respiratory system, with high mortality. The APACHEII index was related to death.