| Título: | Estudo do efeito das condições fisiológicas das sementes de Eugenia dysenterica MART. ex DC. através do método de condutividade elétrica |
| Autor(es): | Lopes, Karina Fernanda da Silva |
| Orientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
| Assunto: | Sementes Condutividade elétrica Cagaita |
| Data de apresentação: | Jul-2016 |
| Data de publicação: | 15-Ago-2016 |
| Referência: | LOPES, Karina Fernanda da Silva. Estudo do efeito das condições fisiológicas das sementes de Eugenia dysenterica MART. ex DC. através do método de condutividade elétrica. 2016. 50 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | A cagaita (Eugenia dysenterica) é uma espécie típica da região dos Cerrados brasileiros. Esta espécie apresenta destaque pelo seu potencial econômico e nutricional, é utilizada na recuperação de áreas degradadas e também na arborização e paisagismo. Este trabalho visou avaliar o efeito da reativação metabólica sobre o teste de condutividade elétrica aplicado para verificar a viabilidade das sementes de Eugenia dysenterica Mart. ex DC. As sementes foram coletadas em 11 matrizes, pertencentes ao Núcleo Rural Quebrada dos Guimarães, Distrito Federal. Determinou-se o peso, teor de umidade, germinação, mortalidade e IVG (Índice de Velocidade de Germinação) para todas as matrizes de Eugenia dysenterica. Em seguida, aplicou-se o método de condutividade elétrica para quatro diferentes tempos: 0 (T1), 30 (T2), 60 (T3) e 90 minutos (T4). A quantidade de sementes por amostras variou entre as matrizes, desta forma para a análise de dados, retirou-se a média de todas as variáveis. Realizou-se a ANOVA e o teste de médias foi o de Scott-Knott a 1% de significância. As sementes apresentaram peso médio de 0,78 g, teor de umidade médio de 36,06%, condutividade elétrica média de 2,34 uS/g, 70 % das sementes germinaram, e o IVG (%) médio foi de 27,64%. A interação da matriz em diferentes tratamentos foi significativa apenas para condutividade elétrica e germinação. As variáveis IVG e peso obtiveram significância apenas para a matriz, sendo que o melhor grupo de matrizes para IVG foram as matrizes 1, 5, 9 e 10; e para peso foi a matriz 11. O teste de condutividade elétrica permitiu a separação das médias em grupos, a partir de 60 minutos de tratamento, mostrando-se promissor na avaliação da qualidade das sementes de cagaita. |
| Abstract: | Cagaita is a typical species from the brazilian savana (Cerrado). This species is important for economic and nutricional values and is also used for ecological recovery, urban arborization and landscaping.This study aimed to evaluate the effect of metabolic reactivation on the electrical conductivity test applied to verify the viability of Eugenia dysenterica Mart ex DC seeds. Seeds from Eleven mother trees were collected in Núcleo Rural Quebrada dos Guimarães, Distrito Federal. Weight, moisture content, germination, mortality and IVG (Speed Germination Index) were measured for all mother trees. The electrical conductivity method was tested at four different moments : 0 minutes (T1), 30 minutes (T2), 60 minutes (T3) and 90 minutes (T4) after the seeds were put in aqueous solution. All the samples did not have the same number of seeds, so we evaluated the average of each variable. ANOVA was performed and the mean test used was the Scott-Knott at 1% significance level. The seeds showed an average weight of 0.78 g, an average moisture content of 36.06% and an average electrical conductivity of 2.34 uS/g. The germination rate was 70% and the percentage IVG average was 27.64 %. The IVG and the weigh were significant only for the mother tree and the best mother trees were 1, 5, 9 and 10 for IVG and 11 for the weight. The electrical conductivity test allowed the separation of the average variables into groups, for the treatment T3 (60 minutes), showing that this test is promising for the evaluation of the quality of Cagaita trees. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. |