Título: | Análise multitemporal da cobertura vegetal e o uso do solo na APA Gama e Cabeça de Veado : 2006 - 2014 |
Autor(es): | Souza, João Vitor de Almeida de |
Orientador(es): | Pinto, José Roberto Rodrigues |
Coorientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
Assunto: | Unidades de conservação da natureza Solo - uso |
Data de apresentação: | Jul-2015 |
Data de publicação: | 15-Ago-2016 |
Referência: | SOUZA, João Vitor de Almeida de. Análise multitemporal da cobertura vegetal e o uso do solo na APA Gama e Cabeça de Veado: 2006 - 2014. 2015. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A Área de Preservação Permanente Gama e Cabeça de Veado está localizada na Bacia do Paranoá que ocupa aproximadamente 3.634 km² do território do Distrito Federal. A APA está situada na porção Centro-Sul do Distrito Federal e, ocupa uma área de aproximadamente 23.650 hectares. O objetivo deste trabalho é avaliar a dinâmica da ocupação da APA Gama e Cabeça de Veado desde 2006 até 2014, utilizando imagens de satélite Landsat. Utilizou-se o método de classificação automática supervisionada e testou-se a sua acurácia. Os resultados apontaram que não houveram mudanças significativas ao longo dos anos, pois estão inseridas na APA unidades de conservação que promovem pesquisas e a preservação dos recursos naturais. Porém houve redução da classe Mata do ano de 2006 para 2010. Recomenda-se estudos para a zona de amortecimento da APA, a fim de prever possíveis efeitos negativos, como o parcelamento irregular do solo, queimadas irregulares e direcionamento de rejeitos das residências podem interferir na integridade da área protegida. |
Abstract: | The Permanent Preservation Area Gama and Cabeça de Veado is located on the watershed of Paranoá and occupies approximately 3.634 km² of the territory of the Distrito Federal. The Preservation Area is situated in the south central of Distrito Federal and takes an area of, about 23.650 hectares. The objective of this study is to evaluate the occupation dynamic of the Permanent Preservation Area Gama and Cabeça de Veado from 2006 to 2014, using Landsat [satellite] images. The methodology used was the supervised automatic classification and it´s accuracy was tested. The results pointed that there were no significant changes over the years, most of this results are given to the fact that the studied area is based on a Permanent Preservation Area that promotes research and natural resources preservation but, even so, there was a reduction in the class of Mata from 2006 to 2010. Studies are recommended to the buffer zone of the APA in order to anticipate possible negative effects, such as irregular installment of soil, uneven burning and targeting of residential waste can interfere in integrity of the protected area. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. |