| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Fernanda Jaqueline | - |
| dc.contributor.author | Aredes, Fernanda Pedroza Rodrigues | - |
| dc.identifier.citation | AREDES, Fernanda Pedroza Rodrigues. Despesas com pessoal: análise da execução orçamentária da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. 2016. 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A promulgação da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) teve como objetivo principal estabelecer metas, para que os entes federativos possam desenvolver uma gestão responsável e transparente. Para isso foram preceituados limites relacionados às despesas com pessoal, que os poderes executivo, legislativo e judiciário deverão cumprir. As despesas com pessoal no Distrito Federal tiveram um grande aumento nos últimos anos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto dos gastos com pessoal no total do orçamento da Secretaria de Educação, no período de 2013 a 2015. A análise dessa secretaria foi importante porque ela é um dos maiores órgãos da estrutura administrativa do DF. Para o alcance dos objetivos foram utilizados o relatório de gestão fiscal, relatório de atividades e o relatório de execução orçamentária do GDF. Após análise, pode-se verificar que, em média, 76% do orçamento da Secretaria de Educação são destinados às despesas com pessoal. Essas despesas aumentaram 168% de 2013 a 2015. Verificou-se, também, que os gastos com pessoal desse órgão impactaram, no ano de 2013 e 2014, em aproximadamente 21% no total das despesas com pessoal do poder executivo do DF. Já no ano de 2015, esse impacto foi ainda maior, equivalendo a 48%. Ademais, verificou-se que o GDF extrapolou o limite prudencial estabelecido pela LRF, no ano de 2014 e 2015. Com isso, sofreu diversas sanções, ficando proibido de realizar concursos públicos, prover cargos, conceder aumento de remuneração e contratar ou admitir pessoal. | pt_BR |
| dc.title | Despesas com pessoal : análise da execução orçamentária da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Despesa pública | pt_BR |
| dc.subject | Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) | pt_BR |
| dc.subject | Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEDF) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The enactment of the Fiscal Responsibility Law (FRL) aimed to set goals so that federal agencies can develop a responsible and transparent management. To this were preceituados limits related to personnel expenses, which the executive, legislative and judicial powers to fulfill. Personnel expenses in the Federal District had a large increase in recent years. Thus, this study aims to analyze the impact of personnel expenses in total budget of the Department of Education, from 2013 to 2015. The analysis of this agency was important because it is one of the largest organs of the administrative structure of the DF . To achieve the objectives we used the fiscal management report, activity report and the budget execution report GDF. After analysis, it can be seen that, on average, 76% of the budget of the Department of Education are intended for personnel expenses. These expenses increased by 168% from 2013 to 2015. It was also the personnel expenses that body impacted in the year 2013 and 2014, approximately 21% of total expenses DF of the executive staff. In the year 2015, this impact was even greater, accounting for 48%. Furthermore, it was found that the GDF overstepped the prudential limit set by the Fiscal Responsibility Law, in 2014 and 2015. As a result, suffered various penalties, being forbidden to hold public tenders, provide jobs, provide higher salary, hire or hire staff. | pt_BR |