Título: | Efeito do lixamento e da aplicação de seladora na qualidade da superfície da madeira de jequitibá (Cariniana micrantha Ducke) |
Autor(es): | Neves, Gabriela de Souza |
Orientador(es): | Gonçalez, Joaquim Carlos |
Coorientador(es): | Paula, Marcella Hermida de |
Assunto: | Indústria de móveis Trabalhos em madeira Madeira - produtos |
Data de apresentação: | Jun-2016 |
Data de publicação: | 12-Ago-2016 |
Referência: | NEVES, Gabriela de Souza. Efeito do lixamento e da aplicação de seladora na qualidade da superfície da madeira de jequitibá (Cariniana micrantha Ducke). 2016. ix, 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O jequitibá (Cariniana micrantha Ducke) é uma espécie florestal nativa da Floresta
Amazônica que possui uma madeira de qualidade e que pode ser utilizada para diversos fins. O objetivo deste estudo foi avaliar a superfície da madeira de jequitibá submetida a diferentes tipos de lixas e tratada com produto de acabamento, sendo observado o comportamento da cor, textura e molhabilidade, visando sua utilização no segmento moveleiro. O trabalho foi realizado no Laboratório de Tecnologia da Madeira do
Departamento de Engenharia Florestal da Universidade de Brasília. Uma peça de madeira de jequitibá cedida pela empresa JB Madeiras (Brasília) foi desdobrada em 20 corpos de prova, submetidos aos ensaios de rugosidade, colorimetria e de molhabilidade. Os ensaios foram realizados antes e depois do material ser submetido ao lixamento com três diferentes lixas, e depois da aplicação de uma seladora. Um tratamento adicional foi realizado seguindo o procedimento padrão das indústrias, onde os corpos de prova foram lixados por todas as lixas, finalizando-se coma aplicação da seladora. A superfície da madeira de jequitibá apresentou, de maneira geral, pouca diferença em sua rugosidade entre os tratamentos. No entanto, o tratamento seguindo o procedimento industrial tornou a sua superfície mais lisa. A madeira inicialmente classificada como de cor rosa-acinzentado não apresentou diferenças significativas na cor quando lixada. Já a aplicação da seladora e o tratamento industrial promoveram seu escurecimento, classificando-a como de cor marrom-claro e marrom-avermelhada, respectivamente. Não foram verificadas alterações na molhabilidade da madeira estudada. A indústria moveleira pode maximizar as etapas de acabamento desta espécie com base nestas informações. |
Abstract: | Jequitibá (Cariniana micrantha Ducke) is a native forest species from Amazon rainforest which wood is valued and used for many purposes. This work’s objective was to evaluate the surface of the jequitibá wood submitted to different types of sandpaper and treated with a finish product, looking up its color, texture and wettability behavior, aiming its usage at the furniture market. This work was performed at the Wood Technology
Laboratory of the Department of Forestry Engineering at the University of Brasília. A piece of jequitibá wood was provided by JB Madeiras (Brasília) and was unfolded in 20
(twenty) samples, submitted to roughness trial, colorimetry trial, and wettability. The trials were performed before and after the samples were submitted to manual sanding with three different sandpapers, and after the application of the sealer. An additional treatment was performed following industries standards, where the samples were submitted to manual sanding with all the sandpapers, ending up with the application of the sealer. In general, the surface of the jequitibá wood revealed little roughness difference among the treatments realized. However, the treatment following industries standards turned the surface plainer.
The wood color initially classified as greyish pink has not presented significant differences in the color when manually sanded. On the other hand, the sealer application and the industrial treatment promoted its darkening, classifying it as light brown and reddish brown, respectively. No variations were verified at the studied wood wettability. The furniture market can maximize this species finishing steps based on this information. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. |