Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14101
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DeboraPereiradeOliveira.pdf774,41 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza-
dc.contributor.author: Oliveira, Débora Pereira de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Débora Pereira de. Sialólitos na glândula parótida mimetizando raiz residual: relato de caso. 2016. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
dc.description.abstract: Sialolitíase é uma patologia das glândulas salivares caracterizada pela obstrução de uma glândula devido à formação de cálculos em seu interior ou no interior de seu ducto. A glândula mais comumente afetada é a submandibular, seguida da parótida, sublingual e glândulas salivares menores. O tratamento varia de acordo com o tamanho, localização e quantidade de cálculos e vai desde remoção espontânea até a necessidade de retirada da glândula em casos mais graves. Neste trabalho, é apresentado o caso de um paciente que apresentava dois sialólitos localizados na glândula parótida que, apesar de terem sido diagnosticados corretamente, radiograficamente mimetizavam raízes residuais. O diagnóstico foi dado com base no exame clínico e por imagem. Os sialólitos foram expelidos espontaneamente uma semana após a realização do diagnóstico. O objetivo deste trabalho é usar o caso clínico apresentado para discutir as causas dessa mimetização radiográfica, levando em consideração a anatomia de cabeça e pescoço e as limitações do exame de imagem complementar utilizado para o diagnóstico desse caso.
dc.title: Sialólitos na glândula parótida mimetizando raiz residual : relato de caso
dc.title.alternative: Sialoliths of the parotid gland mimicking residual root : a case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Boca - radiografia
dc.subject: Radiografia panorâmica
dc.subject: Glândulas salivares
dc.contributor.advisorco: Leite, André Ferreira-
dc.description.abstract1: Sialolithiasis is a pathologic condition of salivary glands that is characterized by the gland obstruction due to calculus formation inside the gland or its duct. The submandibular gland is the most commonly affected salivary gland, followed by parotid, sublingual and minors salivary glands. Treatment depends on size, location and amount of calculus, going from spontaneous removal to surgical removal in more severe cases. This article presented a case of two sialoliths inside the parotid gland of one patient. Besides the correct diagnosis, the sialoliths mimicked residual dental roots. The diagnosis was defined by clinical examination and imaging. The sialoliths were expelled spontaneously a week after diagnosis. The aim of this case is to discuss possible causes of the radiographic mimicry, considering head and neck anatomy and limitations of complementary image exams used on this case diagnosis.