Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14097
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_IsabellaFigueiradeSousa.pdf | 575,23 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Avaliação da capacidade de limpeza das soluções irrigadoras no preparo cirúrgico dos canais radiculares |
Outros títulos: | Evaluation of the cleaning capacity of irrigating solution on surgical preparation in root canals |
Autor(es): | Sousa, Isabella Figueira de |
Orientador(es): | Costa Júnior, Edson Dias |
Assunto: | Endodontia Canal radicular - tratamento Tratamento dentário |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 12-Ago-2016 |
Referência: | SOUSA, Isabella Figueira de. Avaliação da capacidade de limpeza das soluções irrigadoras no preparo cirúrgico dos canais radiculares. 2016. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A terapêutica endodôntica visa a limpeza e descontaminação dos canais radiculares através do preparo cirúrgico com limas e instrumentos automatizados associados a soluções irrigadoras e auxiliares. Atualmente existem diversas soluções irrigadoras e técnicas preconizadas para o preparo cirúrgico dos canais e, poucas pesquisas relatam a capacidade de remoção dos debris na região apical e foraminal, exclusivamente dependente da natureza química das soluções. O objetivo deste estudo é analisar a capacidade de limpeza e presença de debris nos 5mm apicais dos canais e forame apical após o preparo cirúrgico destes, e comparar os resultados dentre diferentes soluções irrigadoras. Este é um estudo laboratorial utilizando 30 pré-molares uniradiculares com rizogênese completa e raiz reta. Foram separados aleatoriamente em 3 grupos e seus canais instrumentados com limas manuais, brocas Gates Glidden #2, #3 e #4, respectivamente, e instrumentos rotatórios de NiTi (K3XF - SybronEndo) no sentido anti-horário, em baixa rotação, no motor convencional. Irrigação realizada por meio de seringa de vidro tipo Luer Lock e agulha metálica 25x4. As soluções utilizadas foram Hipoclorito de Sódio 6%, Clorexidina 2% e HCT20 com técnica padronizada. Os dentes foram seccionados transversalmente e analisados em microscópio cirúrgico. Amostras foram armazenadas em estufa a 37ºC com 100% de umidade. De acordo com o teste estatístico não-paramétrico de Kruskal-Wallis, não há diferença estatisticamente significativa entre as soluções nos 5mm apicais (p=0,166) e forame (p=0,777). Assim, conclui-se que independente da natureza química, nenhuma substância testada foi capaz de eliminar debris totalmente das paredes do canal radicular. |
Abstract: | The endodontic therapy aims cleanness and decontamination of the root canals through surgical preparation with files and automated instruments associated with irrigating and auxiliary solutions. Nowadays, there are many irrigating solutions and proposed techniques for surgical preparation of the root canals and few researches punctuate the capacity of debris removal in apical and foramen area, exclusively dependent of the solutions’ chemical nature. The aim of this study is to evaluate the cleaning capacity of the irrigating solutions and the presence of debris on 5mm apical and apical foramen after surgical preparation and compare the results between the different irrigating solutions. This is a laboratory study using 30 single-rooted pre-molars with complete root formation and strait root. The samples were randomly separated in 03 groups and the canals were instrumented with manual files, Gates Glidden burs #2, #3 and #4, respectively, and NiTi rotatory instruments (K3XF – SybronEndo) in counterclockwise, low rotation, on conventional motor. Irrigation was made by glass syringe Luer Lock type and metal needle 25x4. The irrigating solutions were 6% Sodium Hypochlorite, 2%Chlorexidine and HTC20 with standardized technique. The teeth were cross-sectioned and analyzed in surgical microscope. The samples were stored in incubator on 37ºC with 100% humidity. According to Kruskal-Wallis non-parametric statistic test, there is no significant difference between the solutions on 5mm apical (p=0,166) and foramen (p=0,777). Then, we conclude that besides the chemical nature, none of the tested solutions was able to eliminate the debris from the root canal walls. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |