Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14091
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarcelaCordeiroBarbosa.pdf963,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vale, Ailton Teixeira do-
dc.contributor.author: Barbosa, Marcela Cordeiro-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Marcela Cordeiro. Qualidade do carvão vegetal produzido com material de diferentes posições axiais de um clone de Eucalyptus urophylla. 2014. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014.
dc.description.abstract: A variabilidade na qualidade da madeira aliada ao processo de produção tem influência na qualidade e rendimento do carvão vegetal. A variabilidade tem a ver com a variação nas propriedades anatômicas, químicas e físicas da madeira. Diante dessa problemática, este estudo teve por objetivo realizar a comparação da qualidade do carvão vegetal de um clone de Eucalyptus urophylla com diferentes posições axiais do tronco. Coletou-se 5 árvores de Eucalyptus urophylla com 16 anos na área da Votorantim Siderurgia (VS), na fazenda Riacho, no município de Vazante – MG, para a produção do carvão vegetal. A carbonização foi realizada a uma temperatura máxima de 400 °C por 5 horas em uma mufla elétrica. Com as amostras do material carbonizado da base e do topo do tronco, conduziram-se as análises de densidade aparente, teor de cinzas, de matéria volátil, de carbono fixo e de poder calorífico superior. Das análises realizadas apenas o teor de cinzas e o poder calorífico superior não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos ao nível de significância de 5% de probabilidade.
dc.title: Qualidade do carvão vegetal produzido com material de diferentes posições axiais de um clone de Eucalyptus urophylla
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2014-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Carbonização
dc.subject: Carvão vegetal
dc.description.abstract1: The variability in the quality of the wood combined with the production process has an influence on quality and yield of charcoal. The variability is related to the change in anatomical, physical and chemical properties of wood. Faced with this problem, this study aimed to make a comparison of the quality of charcoal from a clone of Eucalyptus urophylla with different axial positions of the stem. Was collected 5 trees of Eucalyptus urophylla with 16 years old in the area of Votorantim Siderúrgica (VS), in Riacho farm in the municipality of Vazante - MG, for the production of charcoal. The carbonization was carried out at a temperature of 400 ° C for 5 hours in an electric furnace. The samples of the carbonized material of the base and the top of the stem were conducted to analyses of their bulk density, ash content, volatile matter, fixed carbon and higher calorific value. The analyzes only the ash content and higher calorific value showed no significant difference between treatments at a significance level of 5% probability.