| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Andre Noll | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lucas Sousa e | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Sousa e. Simulação dos algoritmos de rate matching e HARQ no enlace direto do LTE. 2014. vii, 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O padrão LTE e sua versão melhorada LTE Advanced estão estabelecendo-se cada vez mais como o sistema dominante para as redes de telecomunicações móveis de quarta geração. O objetivo deste trabalho é estudar o padrão LTE, especificamente o processo de rate matching e os protocolos HARQ feitos no Downlink Shared Channel (DL-SCH). Para alcançar os objetivos traçados utilizou-se o simulador de enlace direto das camadas física e de enlace WiSiL, que foi desenvolvido pela Universidade de Brasília. Ao longo do texto são expostas de forma sucinta as características técnicas do padrão LTE para melhor compreender os resultados da simulação. Os resultados da simulação de rate maching mostraram que a variação da taxa de codificação permite que sejam utilizadas técnicas de modulação e codificação adaptativas que conferem maior eficiência espectral ao sistema. A simulação de HARQ mostrou que os protocolos de HARQ são capazes de reduzir consideravelmente a taxa de bits errados em cada retransmissão e são, por conseguinte, capazes de fornecer um serviço eficiente de retransmissão de pacotes ao sistema. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Telecomunicações | en |
| dc.subject.keyword | Rate matching | en |
| dc.subject.keyword | HARQ (Hybrid Automatic Repeat Request) | en |
| dc.title | Simulação dos algoritmos de rate matching e HARQ no enlace direto do LTE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2014 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | LTE and its enhanced version LTE Advanced are establishing themselves as the increasingly dominant standard for the fourth generation mobile telecommunication networks. The objective of this work is to study the LTE standard, specifically the Downlink Shared Channel (DL-SCH) rate matching process and HARQ protocols. To achieve the stated objectives, the link-level downlink simulator WiSiL was used, which was developed by the University of Brasilia. Throughout the text some specifications of the LTE standard are briefly exposed in order to better comprehend the simulation results. The rate matching simulation results showed that flexibility in coding rate allows the implementation of adaptive modulation and coding techniques that provide greater spectral efficiency. The results of HARQ simulations showed that the HARQ protocols are capable of substantially reducing the bit error rate in each retransmission and are therefore able to provide an efficient packet retransmission service to the system. | pt_BR |