Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14077
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JosedeAlsimirGomesJunior.pdf866,02 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas-
dc.contributor.author: Gomes Júnior, José de Alsimir-
dc.identifier.citation: GOMES JÚNIOR, José de Alsimir. Reatividade da 15-Desoxi12,14-Prostaglandina J-2 frente a proteínas quinase A e Cɛ. 2016. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.
dc.description.abstract: A prostaglandina 15d-PGJ2 é produto final da via da enzima COX2. A 15d-PGJ2 é uma prostaglandina que apresenta efeitos anti-inflamatórios, anti-proliferativos e protetores celulares. A PKA e PKCɛ estão envolvidas em diversas patologias, portanto, novos inibidores de proteínas quinases são importantes ferramentas farmacológicas. E a reação de Michael é altamente estudada para o desenvolvimento de novos inibidores de proteína quinase, esses inibidores já são explorados pela indústria, principalmente nas áreas de inflamação e oncologia. A molécula da 15d-PGJ2 é um eletrófilo para a reação de Michael. Um exemplo de nucleófilo para essa reação são as cisteínas presentes em proteínas celulares. Por isso, este trabalho irá analisar o potencial de ligação da 15d-PGJ2 na PKA e PKCɛ. Foi utilizado a técnica de espectrometria de massa utilizando o MALDI-TOF. Para avaliar a ligação foi analisado o peso molecular das quinases na presença ou ausência da 15d-PGJ2. Não foi possível avaliar essa ligação através de nossos espectros provavelmente devido a problemas com nossas amostras. Nos primeiros testes acreditamos que houve supressão do sinal das proteínas por causa de excesso de sal. Em testes posteriores, já feita a dessalinização das amostras, os sinais não foram detectados. Isso deve ter acontecido provavelmente pela perda das proteínas no momento da dessalinização pelo método utilizado. A 15d-PGJ2 apresenta grande potencial como inibidora de proteínas quinase, porém, não se conseguiu avaliar esta ligação neste trabalho. Este estudo servirá como uma pré-validação para futuros preparos dessa amostra.
dc.title: Reatividade da 15-Desoxi12,14-Prostaglandina J-2 frente a proteínas quinase A e Cɛ
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Prostaglandina
dc.subject: Proteínas
dc.description.abstract1: The prostaglandin 15d-PGJ2 is the final product of the COX2 enzyme. 15d-PGJ2 is a prostaglandin which exhibits anti-inflammatory, anti-proliferative and cell protective effects. PKA and PKCɛ are involved in different diseases. Therefore, new protein kinase inhibitors are valuable pharmacological tools. The reaction most studied for the development of new protein kinase inhibitors is the Michael reaction. those inhibitors are already invested by the industry, particularly in inflammation and oncology. 15d-PGJ2 is an electrophile for the Michael reaction. An example of a nucleophile for this reaction Is the cysteines present in cellular proteins. Therefore, this paper will analyze the binding potential of 15d-PGJ2 to PKA and PKCɛ. The method used was mass spectrometry utilizing the MALDI-TOF. To analyze the binding, the molecular weight of the protein kinases was evaluated in the in the presence or absence of 15d-PGJ2. Unfortunately, it was not possible to evaluate the prostaglandin binding to the protein through our spectra. Probably due to problems with our samples. In earlier tests is believed that there was a suppression of the signal protein because of excess of salt. In later tests after desalinization the signal and noise were completely lost, this probably have happened for loss of proteins in the time of desalination by the method used. The 15d-PGJ2 has great potential as an inhibitor of protein kinase, but it could not be evaluated. This study will be used as a pre-validation for future preparation of samples for this purpose.