Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14072
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_VanineVanilaSilvadeBarros.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de um sistema de eletrocoagulação para remoção de matéria coloidal de efluente real procedente de estação de tratamento de água industrial
Autor(es): Barros, Vanine Vanila Silva de
Orientador(es): Linares León, José Joaquín
Assunto: Eletrocoagulação
Água
Água - purificação
Coagulação química
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 11-Ago-2016
Referência: BARROS, Vanine Vanila Silva de. Desenvolvimento de um sistema de eletrocoagulação para remoção de matéria coloidal de efluente real procedente de estação de tratamento de água industrial. 2015. 55 f., il. Monografia (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A crescente preocupação das empresas com o seu aumento na geração de resíduos, faz com que a busca por tratamentos alternativos com menores custos e mais eficazes para a remoção de contaminantes também cresçam, visto que as mesmas estão sujeitas a multas e processos legais caso não cumpram as normas exigidas por órgãos responsáveis para a liberação de efluentes industriais no meio ambiente. O trabalho realizado apresenta uma projeção de sistema de eletrocoagulação com seus equipamentos e montagem do processo proposto como alternativa para tratamento de efluente industrial resultante de uma indústria farmacoquímica, além de discutir resultados de coagulação química (usando sais de ferro e de alumínio) e compará-los com os correspondentes à eletrocoagulação usando eletrodos metálicos concomitantes ao agente coagulante. Com isto, pretende-se, primeiro, determinar as condições mais adequadas para eletrocoagulação e comparar os resultados obtidos pelas duas tecnologias. No processo de coagulação química é observada uma boa eficiência na remoção de matéria coloidal do efluente tratado, tanto em termos de turbidez com a remoção de mais de 90% como de demanda química de oxigênio (DQO) com a remoção maior que 60% da matéria presente no efluente para a mesma dosagem de ambos os coagulantes químicos testados – 90 ppm, ainda assim o sulfato de alumínio apresentou uma eficácia ligeiramente menor que o coagulante de cloreto de ferro. Na eletrocoagulação foi observada uma remoção bastante eficiente de ambos os eletrodos, apesar do eletrodo de ferro apresentar uma vantagem frente ao alumínio devido ao seu menor tempo de operação com uma remoção de 88% de turbidez em 10 minutos de processamento, em quanto o alumínio para a mesma remoção levaria um tempo mais prolongado de operação do sistema que seria maior que 80 minutos. Além disso, o processo tem como outra vantagem de não requerer correção do pH do efluente, além de uma diminuição da condutividade, já que não há adição extra de sais em solução devido a sua geração in situ. Com isso a eletrocoagulação com eletrodos de ferro torna-se um processo vantajoso frente à coagulação química para tratamento de um efluente industrial de origem farmacêutica. Finalmente são apresentados cálculos preliminares simples para montagem de uma estação de tratamento de efluentes por esta tecnologia.
Abstract: The growing business concern with its increase in waste generation, makes the search for alternative treatments with lower costs and more effective for removing contaminants also grow, as they are subject to fines and lawsuits if they meet not the standards required by agencies responsible for the release of industrial effluents into the environment. The work presents a projection system electrocoagulation with their fittings as an alternative to the proposed process for treating industrial waste resulting of Pharmacology an industry, in addition to discussing chemical coagulation results (using iron salts and aluminum) and comparable them with the corresponding electrocoagulation using concomitant metal electrodes to the coagulant agent. With this, it is intended, first, to determine the most suitable conditions for electrocoagulation and compare the results obtained by the two technologies. In the chemical process of coagulation is observed a good efficiency in removing colloidal treated effluent material, both in terms of turbidity of removal of over 90% as chemical oxygen demand (COD) with a higher removal than 60% of the raw present in the effluent for the same dosage of both chemical coagulants tested, yet the aluminum sulphate had slightly less efficacy that the coagulant of iron chloride. In electrocoagulation it was observed a very efficient removal of both electrodes, despite the iron electrode present an advantage over aluminum due to its lower operating time with a removal of 88% of turbidity within 10 minutes of processing, at as aluminum the same removal would take a longer time of operation of the system would be greater than 80 minutes. Moreover, the process has the further advantage of not requiring the effluent pH correction, plus a reduction in conductivity, since no extra addition of salts in solution due to its in situ generation. With this electrocoagulation with iron electrodes becomes advantageously opposite the chemical coagulation process for treating an industrial wastewater pharmaceutical origin. Finally appear simple preliminary calculations for mounting a sewage treatment plant for this technology.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2015.