Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14069
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RebecaMouraGuimarares_tcc.pdf3,91 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teixeira, Divino Eterno-
dc.contributor.author: Guimarães, Rebecca Moura-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Rebecca Moura. Propriedades físicas, mecânicas e biológicas de compensado de Dendrocalamus asper tratado quimicamente. 2016. xi, 50 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.
dc.description.abstract: O estudo teve por objetivo avaliar as propriedades físicas, mecânicas e biológicas do bambu Dendrocalamusasper tratado quimicamente com Tetraborato de sódio decahidratado (Borax), tribromofenato de sódio (Jimo TBF concentrado) e Extrato vegetal natural (Jimo Ecomofo). Logo após, painéis de compensado foram produzidos com as taliscas de bambu tratadas. Para o ensaio biológico, amostras dos painéis foram submetidos ao ataque dos fungos apodrecedores de podridão branca e parda, sendo respectivamente Trametes versicolor e Gloeophyllum trabeum. A produção do compensado, assim como a realização dos ensaios, foi realizada no Laboratório de Produtos Florestais, do Serviço Florestal Brasileiro – SFB. As propriedades físicas dos painéis avaliadas foram: Massa Específica Aparente (MEA); Absorção de Água (AA) e Inchamento em Espessura (IE). As propriedades mecânicas avaliadas foram: Flexão Estática (MOR e MOE); MOEdinâmico (MOEd) e Cisalhamento na linha de cola. Os resultados obtidos para os quatro tratamentos nos experimentos realizados foram satisfatórios. A partir dos resultados encontrados, pode-se concluir que houve pouca diferença entre os tratamentos, bem como todos os tratamentos químicos são indicados para uso, uma vez que obtiveram valores superiores aos mínimos exigidos. O tratamento com Tetraborato de sódio decahidratado (Borax) foi o mais eficaz tanto para Gloeophyllum trabeum, quanto para Trametes versicolor. Os tratamentos químicos causaram diminuição da MEA dos compensados. Além disso, o teste Stress Wave Timer se mostrou uma tecnologia em potencial para estimativa do módulo de elasticidade.
dc.title: Propriedades físicas, mecânicas e biológicas de compensado de Dendrocalamus asper tratado quimicamente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Biodegradação
dc.subject: Bambu
dc.contributor.advisorco: Costa, Alexandre Florian da-
dc.description.abstract1: This study aimed at evaluating the physical, mechanical and biological properties of the bambooDendrocalamusasperchemically treated with decahydrated sodium tetraborate (Borax), sodium tribromofenate (concentrated Jimo TBF) and natural vegetal extract(Jimo Ecomofo). Following bamboo treatment, plywood panels were manufactured with treated bamboo strips. Specimens of the panels were submitted to the attack of brown and white root fungi according to ASTM D2017, respectively, Trametes versicolorandGloeophyllum trabeum.The production of the plywood and testing was performed at the Forest Products Laboratory (LPF) of the Brazilian Forest Service (SFB). The physical properties of apparent specific mass (MEA), water absorption (AA) and thickness swelling (IE) were evaluated. Mechanical properties evaluated were static bending (MOR and MOE), dynamic MOE and shear at the glueline. The results for the four treatments were above the requirements. It may be concluded, based in the results that fewer differences were obtained among the treatments, as well as the chemical treatments were effective. The treatment with borax was very effective in conferring high resistance to the attack of both fungi tested. The chemical treatments caused a decrease in the MEA of the panels. The stress wave test showed good technical potential for estimating the modulus of elasticity.