Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Noronha, Eliane Ferreira | - |
dc.contributor.author | Hamann, Pedro Ricardo Vieira | - |
dc.identifier.citation | HAMANN, Pedro Ricardo Vieira. Avaliação comparativa entre holocelulases secretadas por Clostridium thermocellum isolado B8 e enzimas comerciais: sacarificação da polpa escura de Eucalipto. 2016. 70 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A busca por novas fontes sustentáveis de energia faz com que alternativas para os combustíveis fósseis sejam desenvolvidas, uma das mais promissoras é o aproveitamento de materiais renováveis de origem vegetal, lignocelulose, para a produção de biocombustíveis em especial o etanol de segunda geração. Para obter o etanol de segunda geração é necessário desconstruir a parede celular vegetal e liberar os açúcares que nela estão contidos. Um dos microrganismos mais eficientes na degradação de biomassa lignocelulósica é a bactéria aneróbica termofílica Clostridium thermocellum, a qual é capaz de construir complexos enzimáticos para hidrolisar polissacarídeos presentes na parede celular vegetal. No presente estudo, o isolado de Clostrdium thermocellum B8 foi utilizado na produção de holocelulases, sendo capaz de crescer na presença de avicel e secretar pectinases, endoglicanases e xilanases, Comparativamente a enzimas comerciais, as produzidas por C.thermocellum tanto na forma de complexos ou presentes no sobrenadante apresentam maior inibição por compostos derivados da lignina, porém uma maior estabilidade em pHs mais básicos. O efeito da temperatura mostrou que tanto a amostra comercial quanto as produzidas por C.thermocellum apresentam uma faixa de atividade máxima similar. Quando as amostras enzimáticas foram aplicadas para sacarificação das fibras de Eucalipto foi observada uma maior eficiência na liberação de açúcares redutores quando a amostra composta por complexos enzimáticos produzidos por C.thermocellum foi aplicada, indicando um potencial dessa amostra para sacarificação da polpa escura de Eucalipto e futura geração do etanol de segunda geração. | pt_BR |
dc.title | Avaliação comparativa entre holocelulases secretadas por Clostridium thermocellum isolado B8 e enzimas comerciais : sacarificação da polpa escura de Eucalipto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Fontes alternativas de energia | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The search for new renewable energy sources is pushing the development of new alternative fuels to replace those derived from fossil sources, among the promising alternatives there is the use of renewable resources from plants, lignocellulose, to biofuels production in especial second generation ethanol. To second generation ethanol production plant cell wall deconstruction is required in order to obtain fermentable sugars present on it. One of the most efficient microorganism on plant cell wall deconstruction is Clostridium themrocellum an anaerobic thermophilic bacterium, capable of assembling enzymatic complexes aiming plant’s polysaccharides degradation. In the present study, C.thermocellum B8 was capable of growing in the presence of avicel and secreting pectinases, xylanases and endoglucanases. Comparatively to commercial enzymes, proteins produced by C.thermocellum either as enzymatic complexes or supernatant displayed higher inhibition by phenolic compounds, however, an elevated stability was observed in basic pH. Temperature effect on holocellulases showed that either commercial enzymer or those secreted by C.thermocellum had similar maximum activity. When enzymatic samples were applied aiming saccharification of Eucalyptus’ fibers, highest efficiency of reducing sugar released was observed during saccharirifcation using FRC sample, indicating a potential for this sample to saccharification process of dark Eucalyptus pulp and future production of second generation ethanol. | pt_BR |