Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14060
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AbilioEstevesCalegariodeOliveira.pdf4,57 MBAdobe PDFver/abrir
Título: UnB-DALi : biblioteca para transformação de modelos em análise de dependabilidade
Autor(es): Oliveira, Abílio Esteves Calegário de
Orientador(es): Rodrigues, Genaína Nunes
Assunto: Dependabilidade (Ciência da computação)
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 10-Ago-2016
Referência: OLIVEIRA, Abílio Esteves Calegário de. UnB-DALi: biblioteca para transformação de modelos em análise de dependabilidade. 2016. xii, 84 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Métodos para a engenharia e análise de Sistemas Críticos precisam lidar constantemente com Transformações de Modelos, dado que a maioria desses sistemas são desenvolvidos seguindo uma abordadem modelo-dirigida. Essa asserção é especialmente válida para uma análise de dependabilidade desses sistemas via Verificação de Modelos UML, onde modelos UML precisam ser transformados em modelos passíveis de Model Checking por uma ferramenta apropriada. Várias são as técnicas existentes que automatizam tais transformações, mas a maioria delas carece de interoperabilidade, reusabilidade e rigorosidade matemática. Dito isso, nessa monografia é apresentado e elaborado a arquitetura e implementação do UnB-DALi, uma biblioteca Java que conduz a transformação de modelos comportamentais UML anotados para modelos DTMCs na notação da ferramenta PRISM. As transformações são baseadas na sintaxe abstrata inerente a esses modelos, seus grafos subjacentes, construção possível via formalismo matemático de Transformação de Grafos Tipados e Atributados, apropriadamente implementado pela ferramenta AGG. Ao final desta monografia, experimentos foram conduzidos para atestar parcialmente a validade do que foi implementado.
Abstract: Methods for the engineering and analysis of Safety-Critial Systems need to constantly deal with Model Transformations, since most of these Systems are developed following a Model-driven approach. This assertion is specially true for the dependability analysis of such systems via UML Model Checking, where UML models need to be transformed into a model that can be understood by a Model Checking tool. Several are the existent techniques to automate such transformations, but the majority of them lack interoperability, reusability and mathematical rigor. That said, in this monography we present the design and construction of the UnB-DALi, a Java library for the model transformation of behavioral UML annotated models into PRISM’s DTMC model notation. The transformations are based on the models’ inherent abstract syntax, their underlying graphs, made possible via the algebraic Typed Attributed Graph Transformation formalism, appropriately implemented by the AGG tool. At the end of this monography, experiments were conducted to parcially verify the validity of what was implemented.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Bacharelado em Ciência da Computação, 2016.