Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14059
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_WagnerNunesdeAndradeNeto.pdf3,55 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Eugênia Fonseca da-
dc.contributor.author: Andrade Neto, Wagner Nunes de-
dc.identifier.citation: ANDRADE NETO, Wagner Nunes de. Caracterização de polímero superabsorvente para mitigação de retração autógena em microconcretos de alta resistência. 2014. xiv, 92 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014.
dc.description.abstract: Polímeros superabsorventes (PSA) são materiais que possuem grande capacidade de absorver água e de liberá-la ao meio, à medida que a umidade relativa interna decresce. Devido a essa característica, esses polímeros têm sido estudados para uso como agentes de cura interna em concretos de alto desempenho. Eles atuam mitigando a retração autógena, que é um fenômeno que pode limitar o uso de concreto de alta resistência como material estrutural. Esse trabalho foca na caracterização dos PSAs e na avaliação dos métodos de caracterização existentes. Esse estudo está inserido em uma linha de pesquisa do programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, do Departamento de Engenharia Civil e Ambiental da Universidade de Brasília, sobre estratégias mitigadoras da retração autógena em concretos de alta resistência. Primeiro, apresenta-se uma revisão teórica sobre o assunto e depois são realizados ensaios de caracterização para um polímero superabsorvente específico. Os ensaios realizados têm o objetivo de caracterizar o polímero quanto sua composição química, massa específica, formato das partículas, granulometria, capacidade de absorção de água e absorção em meios cimentícios. Foram realizados os ensaios de analisador automático de densidade, granulometria a laser, difratometria de raios x, microscopia óptica, Teabag, cilindro graduado e espalhamento de argamassa. O polímero estudado apresentou partículas esféricas muito finas, com diâmetro médio de 62,28 μm, e uma alta capacidade de absorção de 80,32 g/g em água, e de 15 g/g em meios cimentícios. Os métodos de granulometria a laser, microscopia óptica e cilindro graduado se mostraram ensaios úteis, os demais ensaios apesar de apresentarem alguns problemas, ainda apresentaram pelo menos uma vantagem em sua realização. Comparado à outros PSAs, o PSA estudado apresentou uma alta taxa de absorção e pequenas dimensões de suas partículas.
dc.subject.keyword: Técnicas de engenhariaen
dc.subject.keyword: Polímero superabsorventeen
dc.subject.keyword: Concretoen
dc.subject.keyword: Concreto de Alto Desempenho (CAD)en
dc.title: Caracterização de polímero superabsorvente para mitigação de retração autógena em microconcretos de alta resistência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Superabsorbent polymers (SAP) are materials that have a high capacity of absorbing water and releasing it to the medium as the internal relative humidity decreases. Due to that characteristic, those polymers have been studied for use as internal curing agents in high performance concrete. They act mitigating the autogenous shrinkage, that is a phenomenon that might limitate the use of high strength concrete as a structural material. This work focuses in the characterization of SAP’s and in the evaluation of the existing methods of characterization. This study is a part of a line of research from the graduate program in Structures and Civil Construction of the Civil and Environmental Engineer Department of the University of Brasilia, about the use of superabsorbent polymers as an internal curing agent to mitigate the autogenous shrinkage in high strength concrete. First, is presented a theoric revision about the subject and, later, some characterization tests are undertaken for a specific superabsorbent polymer. The tests have the objective of characterizing the polymer as its chemical composition, bulk density, particles’ shape, granulometry, water absorption capacity and absorption in cementitious environment. The performed tests were automatic density analyser, laser granulometry, x ray diffractometry, optical microscopy, Teabag, graduated cylinders and Slump-flow test. The analyzed polymer showed very thin spherical particles, with the medium diameter of 62.28 μm and a high absorption capacity of 80.32 g/g in water, ando f 15 g/g em cementitious environments. The methods of laser granulometry, optical microscopy and graduated cylinders proved useful, the others tests showed some issues, although still presented at least one advantage in the method. Comparing to others SAPs, the investigated SAP showed a high absorption rate and small dimensions of its particles.