Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14056
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_DanielRamosdeMorais.pdf1,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Simulação da estimação de canal para um enlace direto de um sistema LTE usando múltiplas antenas
Autor(es): Morais, Daniel Ramos de
Orientador(es): Barreto, Andre Noll
Assunto: Sistema LTE (Long Term Evolution)
OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing)
MIMO (Multiple Input Multiple Output)
Data de apresentação: 2013
Data de publicação: 10-Ago-2016
Referência: MORAIS, Daniel Ramos de. Simulação da estimação de canal para um enlace direto de um sistema LTE usando múltiplas antenas. 2013. x, 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Neste trabalho são apresentados conceitos importantes para o funcionamento de um sistema LTE. Aspectos como OFDM e MIMO são analisados e suas vantagens e desvantagens devidamente ressaltadas, assim como são abordados pontos importantes sobre a camada física do LTE. Todos esses conceitos são levados, por fim, em consideração com a simulação de um enlace direto LTE. O simulador utilizado já possuía diversas funções implementadas, porém foram feitas modificações na estimação de canal para que o sistema pudesse operar usando MIMO. Os resultados obtidos são apresentados e comparados com os resultados esperados e com a teoria.
Abstract: In this work some important concepts to the operation of a LTE system are introduced. Aspects like OFDM and MIMO are analyzed and their advantages and disadvantages are properly highlighted. All this concepts are taken into account at the end with the simulation of a downlink system using LTE. The simulator used already had various functions implemented, but some modifications were made at the channel estimation in order to the system could work with MIMO. The results obtained are presented and compared with the expected results and with theory.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2013.