Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gatto, Alcides | - |
dc.contributor.author | Villarreal, Gustavo Lisboa | - |
dc.identifier.citation | VILLARREAL, Gustavo Lisboa. Avaliação da fertilidade do solo e recomendação de calagem e adubação de área degradada e de plantio de eucalipto Fazenda Água Limpa - FAL/UnB. 2016. viii, 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho tem como objetivo a avaliação da fertilidade do solo de uma área degradada e de uma área com plantio de eucalipto e a recomendação de calagem e adubação para as duas áreas de estudo na Fazenda Água Limpa - FAL/UnB. Foi coletado duas amostras compostas de solo na área degradada nas profundidades de 0 a 20 cm e de 20 a 40 cm, onde foi removida a cobertura vegetal para empréstimo de material na construção de uma barragem adjacente ao local. Também foi coletado duas amostras compostas de solo da área com plantio de eucalipto, implantado em fevereiro de 2009, nas mesmas profundidades. Todas as quatro amostras foram coletadas em fevereiro de 2016 e enviadas ao laboratório Soloquímica para análise das características químicas e granulométricas do solo de cada área. A interpretação dos resultados das análises do solo foi feita por meio dos teores de P, K, Ca, Mg, M.O., saturação por alumínio, pH e textura do solo. Resultaram na recomendação da necessidade de calagem e adubação das áreas em estudo. A área degradada foi recomendado a dose 6,3 t ha-1 de esterco bovino curtido para fornecer ou a dose de adubação orgânica e mineral para a área degradada de 4,9 t ha-1 de esterco bovino curtido com cloreto de potássio e superfosfato simples. A área com plantio de eucalipto foi recomendado a calagem com calcário dolomítico em dose de de 270 kg ha-1 e adubação para P com dose de 1,5 t ha-1 de esterco bovino curtido e superfosfato simples. | pt_BR |
dc.title | Avaliação da fertilidade do solo e recomendação de calagem e adubação de área degradada e de plantio de eucalipto Fazenda Água Limpa - FAL/UnB | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study aims to evaluate the soil fertility of a degraded area and an area with eucalyptus planting and recommendation of liming and fertilization for the two areas of study at Fazenda Água Limpa - FAL/UnB. It was collected two composite samples of soil on degraded area in the depths 0-20 cm and 20-40 cm, which was removed vegetation cover for lending material in the construction of a dam next to the site. It was also collected two composite samples of soil area with eucalyptus, introduced in February 2009, at the same depths. All four samples were collected in February 2016 and sent to Soloquímica laboratory for analysis of chemical and textural characteristics of the soil in each area. Interpretation of the results of soil analysis was done by means of P, K, Ca, Mg, O.M., aluminum saturation, pH and soil texture. They resulted in the recommendation of the need for liming and fertilization of the areas under study. The degraded area was recommended dose 6.3 t ha-1 of cattle manure to provide or the dose of organic and mineral fertilizers for the degraded area of
4.9 t ha-1 of cattle manure with potassium chloride and superphosphate simple. The area with eucalyptus plantation was recommended liming with dolomitic limestone at a dose of 270 kg ha-1 and P fertilization for a dose of 1.5 t ha-1 of cattle manure and superphosphate. | pt_BR |