Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Christine Souza | - |
dc.contributor.author | Chaves, Mariana Ribeiro | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Mariana Ribeiro. Distúrbios metabólicos do cálcio: revisão de literatura. 2015. viii, 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | O cálcio tem papel fundamental na homeostase do organismo, Alterações no seu metabolismo apresentam diversos níveis de gravidade, podendo em alguns, colocar em risco a vida dos animais de companhia. O cálcio sérico total pode ser encontrado de três formas: cálcio ionizado, ligado a proteína e complexos de cálcio. A concentração sérica do cálcio ionizado é controlada pela autorregulação gerada pela interação do cálcio ionizado com o fosfato, hormônio da paratireoide, calcitriol e calcitonina. O cálcio é importante para inúmeras reações, incluindo contração muscular, atividade da célula nervosa, liberação de hormônios através do processo de exocitose e ativação de várias enzimas. O cálcio também tem importante função para a coagulação sanguínea, manutenção da estabilidade da membrana celular e ligações entre as células. Em base menos crítica, o cálcio é importante para integridade estrutural dos ossos e dos dentes. Alterações nas concentrações de cálcio podem servir de grande ferramenta diagnóstica e prognóstica. Várias enfermidades podem comprometer a homeostase do cálcio levando a hipercalcemia ou hipocalcemia. Todavia alguns destes distúrbios são pouco observados na rotina em Medicina Veterinária. Portanto a presente revisão bibliográfica tem por objetivo esclarecer quando a hipercalcemia ou a hipocalcemia é uma emergência, quais as etiologias, diagnósticos e tratamentos das principais doenças que levam ao aumento ou diminuição na concentração de cálcio total e das suas frações. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distúrbios do metabolismo - tratamento | en |
dc.subject.keyword | Medicina veterinária | en |
dc.subject.keyword | Tireóide - animais | en |
dc.title | Distúrbios metabólicos do cálcio : revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios do metabolismo - animais | - |
dc.description.abstract1 | Calcium plays a fundamental key in the body homeostasis. Disorders of calcium metabolismo show differents levels of severity, and in some cases, life-threatening to companion animals. Total serum calcium can be found in three forms: ionized calcium, protein bound calcium and calcium complexes. Serum ionized calcium is controlled by the feedback between ionized calcium phosphate, parathyroid hormone, calcitonin, and calcitriol. It is important for many reactions, including muscle contraction, nerve cell activity, hormone release through exocytosis process and activation of several enzymes. Calcium also plays an important role in blood clotting, cell membrane maintenance and stability of connections between cells. In less critical bases, calcium is important for the structural integrity of bones and teeth. Changes in calcium concentrations can be a great diagnostic and prognostic tool. Many diseases can compromise calcium homeostasis leading to hypercalcemia and hypocalcemia. However some of these disorders are uncommon in routine veterinary medicine. The present literature review aims to clarify when hypercalcemia or hypocalcemia is an emergency, what are the causes, diagnosis and treatment of major diseases that lead to the increase or decrease total calcium concentration and its fractions. | pt_BR |