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dc.contributor.advisorCabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon-
dc.contributor.authorSouza, Danieli Caldeira de-
dc.identifier.citationSOUZA, Danieli Caldeira de. Avaliação da inclusão do óleo de sucupira (Bowdichia virgilióides kunth) na suplementação de borregas mestiças. 2015. 22 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.pt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.pt_BR
dc.description.abstractFoi realizado um experimento que teve por objetivo avaliar os efeitos da suplementação de concentrado com óleo extraído da planta sucupira (Browdichia virgilióides kunth.) sobre os parâmetros hematológicos, bioquímicos e ganho em peso de borregas mestiças com base na raça Santa Inês. O experimento teve duração de 90 dias, do primeiro ao dia 22 foi feita a adaptação dos animais ao manejo, dieta e ambiente. Foram utilizadas 12 borregas com idades entre 90 e 120 dias e peso médio de 16,6 kg. O delineamento experimental foi o de Blocos Casualisados, com dois tratamentos e quatro repetições para os grupos com e sem óleo. O sistema de criação adotado foi o do semiconfinamento, os animais ficavam durante o dia em um piquete formado de Tifton 85, e durante a noite, separados por lotes, em suas baias, onde recebiam o concentrado e pasto Massai cortado e fornecido nos cochos. Avaliando-se o ganho de peso dos animais ao longo do período experimental, não se observou diferença estatística (p >0,05) entre os dois tratamentos, indicando que a ração formulada com o óleo de sucupira propiciaram mesmo nível de desempenho aos animais em relação ao bloco testemunha. Não foi observado diferença estatística (p>0,05) nos parâmetros bioquímicos, exceto pela gama glutamil transferase (GGT) que apresentou aumento significativo para o tratamento com óleo (p<0,05). Foi observado também diminuição nas concentrações de creatinina para o tratamento com óleo. Na avaliação de parâmetros hematológicos, todos os valores permaneceram dentro da faixa de valores de referência para ovinos, com exceção aos eosinófilos e plaquetas que encontraram-se um aumento.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação da inclusão do óleo de sucupira (Bowdichia virgilióides kunth) na suplementação de borregas mestiçaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2016-08-10T13:12:18Z-
dc.date.available2016-08-10T13:12:18Z-
dc.date.submitted2015-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/14047-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.subjectOvino - alimentação e rações-
dc.subjectRuminante-
dc.description.abstract1An experiment was conducted that aimed to evaluate the effects of concentrate supplementation of oil extracted from the plant sucupira (Bowdichia virgilioides Kunth.) on weight gain and both hematological and biochemical properties of crossbred lambs based in Santa Ines. The experiment lasted 90 days, from first to 22nd was done the adaptation of the animals to the handling, diet and environment. 12 lambs aged 90 and 120 days and of mean weight of 16.6 kg were used. The experimental design was a randomized blocks, with two treatments and four repetitions for the groups with and without oil. The adopted breeding system was semiconfinement. The animals were during the day in a paddock formed of Tifton 85, and at night, separated in lots, in their stalls, where they received the concentrate and grazing Massai cut and supplied in troughs. Evaluating the weight gain of the animals throughout the experimental period, there was no statistical difference (p> 0.05) between treatments, indicating that the ration formulated with sucupira oil has provided the same level of performance to the animals compared to the control block. There was no statistical difference (p> 0.05) in biochemical parameters, except for the gamma glutamyl transferase (GGT) which increased significantly for the treatment with oil (p<0.05). It was also observed a decrease in creatinine concentrations for treatment with oil. With respect to the evaluation of hematological parameters, all values remained within the range of reference values for sheep, except the eosinophils and platelets, whose quantity increased.pt_BR
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