Título: | Microinfiltração de selante ionomérico utilizando dois protetores de superfície : estudo in vitro |
Outros títulos: | Microleakage of glass-ionomer sealant using two surface coats : an in vitro study |
Autor(es): | Pinto, José William Santos de Oliveira |
Orientador(es): | Leal, Soraya Coelho |
Coorientador(es): | Cabral, Renata Nunes |
Assunto: | Cimentos dentários Infiltração dentária |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 10-Ago-2016 |
Referência: | PINTO, José William Santos de Oliveira. Microinfiltração de selante ionomérico utilizando dois protetores de superfície: estudo in vitro. 2016. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Os selantes de fóssulas e fissuras atuam na prevenção da cárie dentária, principalmente em molares permanentes. Os cimentos de ionômero de vidro (CIV) são um dos materiais recomendados para esta técnica. Uma característica peculiar dos CIVs é a absorção e perda de água durante a reação de presa. A fim de minimizar esses efeitos, o selante deve ser protegido após o procedimento. Este estudo tem por objetivo analisar, in vitro, a ocorrência de microinfiltração marginal na interface selante/superfície dental utilizando dois protetores de superfície. Para tal, 60 molares permanentes, humanos e extraídos, foram selados (EQUIA® Fill) e randomizados em 02 grupos. Logo após, foram protegidos com dois protetores de superfície, EQUIA® Coat e vaselina sólida. Após ciclos térmicos (5000), os dentes foram expostos à solução de nitrato de prata a 50% durante 6 horas, lavados e imersos em solução fotorreveladora por 12 horas sob luz fluorescente. Os dentes foram cortados no sentido mésio-distal e fotografados com câmera digital para análise. As secções foram avaliadas por 2 avaliadores calibrados, utilizando escores de 0 a 4. Para a comparação dos grupos utilizou-se o teste de Mann-Whitney. Em relação aos resultados, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Conclui-se que a proteção superficial com vaselina sólida ou Equia coat agiram de maneira semelhante em relação à microinfiltração . Sugere-se que novos estudos sejam realizados para corroborar os resultados. |
Abstract: | Pit and Fissure Sealants act in the prevention of dental caries, especially in permanent molars. The glass ionomer cements (GIC) is one of the materials recommended for this technique. One peculiar characteristic of GIC is about water uptake and loss during setting reaction. In order to minimize these effects, the sealant must be protected after the procedure. This study aims to analyze, in vitro, the occurrence of microleakage at the interface sealant/dental surface using two surface coats. Thus, 60 human permanent molars and extracted were sealed (EQUIA® Fill) and randomized into 02 groups. After, the sealants were protected with two surface coats, EQUIA® Coat and petroleum jelly. After thermocycling (5000 cycles), the teeth were exposed to the silver nitrate solution (50%) for 6 hours, washed and immersed in revealing solution for 12 hours under fluorescent light. The teeth were cut in the mesial-distal direction and photographed with a digital camera for analysis. The sections were evaluated by 2 calibrated examiners, using scores from 0 to 4. For comparison between groups, Mann-Whitney test was performed. Regarding results, there was no statistically significant difference among the groups. In conclusion, the surface protection with petroleum jelly or the Equia coat perfomed similar in relation to microleakage It is suggested that further studies be conducted to corroborate our results. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |