Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14043
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_WinnieOkuOliveiraEduard_tcc.pdf1,94 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência do uso de pó de rochas fosfáticas e basálticas na ocorrência de micorrizas arbusculares em solo de cerrado
Autor(es): Edward, Winnie Oku Oliveira
Orientador(es): Paula, Alessandra Monteiro de
Coorientador(es): Gatto, Alcides
Assunto: Rochas
Solos - manejo
Rochagem
Adubos e fertilizantes
Data de apresentação: Jul-2016
Data de publicação: 10-Ago-2016
Referência: EDWARD, Winnie Oku Oliveira. Influência do uso de pó de rochas fosfáticas e basálticas na ocorrência de micorrizas arbusculares em solo de cerrado. 2016. ix, 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Atualmente, a rochagem pode ser concebida como uma alternativa ao mercado de fertilizantes focado em formulados granulados e com alta solubilidade. A atividade é de grande valia no Brasil, uma vez que o país possui grande dependência do mercado externo para suprir seus principais nutrientes limitantes na agricultura. A vantagem da aplicação de pó de rocha provém justamente da solubilidade mais lenta, o que naturalmente reduziria o risco da contaminação de aquíferos, além da diminuição de desperdícios. Adicionalmente, uma vez incorporado no mercado, por meio de incentivos governamentais, por exemplo, contribuiria também para a destinação racional de passivos ambientais. Considerando que a liberação de nutrientes na rochagem é relativamente lenta, a atividade também pode ser encarada visando a recuperação de áreas degradadas e instalação de florestas. O presente trabalho foca na avaliação da influência do pó de rochas fosfáticas e basálticas em um Latossolo de Cerrado, sob diferentes tratamentos, em culturas de uma leguminosa, Phaseolus vulgaris (L.). Os parâmetros avaliados foram: esporulação de fungos micorrízicos e taxa de colonização micorrízica. As diferentes composições químicas de cada material rochoso se mostraram influentes tanto produção de esporos no solo quanto nas taxas de colonização registradas no feijoeiro.
Abstract: Mining remains might be managed as an alternative to the fertilizer market focused into formulated granules with high solubility. The activity is very important in Brazil, since the country has a large dependence on foreign markets to supply its main limiting nutrient in agriculture. The advantage of applying rock dust comes precisely from the slower solubility, which naturally reduce the risk of contamination of aquifers, besides decreasing waste. Additionally, once incorporated into the market by governmental incentives, for example, also contribute to the rational allocation of environmental liabilities. Whereas the release of nutrients in stonemeal is relatively slow, the activity can be aimed at the recovery of degraded areas and installation of forests. This paper focuses on the evaluation of the influence of phosphatic and basaltic powder in a Cerrado Oxisol under different treatments, in cultures of a legume, Phaseolus vulgaris (L.). The parameters evaluated were sporulation of mycorrhizal fungi and mycorrhizal colonization rate. The different chemical compositions of each rock material proved influential both production of spores in the soil and in the colonization rates recorded in the bean.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.