Título: | Risco de erosão em linhas de transmissão de energia : o caso da LT 500 KV Tucuruí II - Itacaiúnas - Colinas C2 |
Autor(es): | Silva, Mariana Rezende de Oliveira e |
Orientador(es): | Chaves, Henrique Marinho Leite |
Assunto: | Erosão Impacto ambiental Solos - erosão |
Data de apresentação: | 5-Jul-2016 |
Data de publicação: | 10-Ago-2016 |
Referência: | SILVA, Mariana Rezende de Oliveira e. Risco de erosão em linhas de transmissão de energia: o caso da LT 500 KV Tucuruí II - Itacaiúnas - Colinas C2. 2016. 80 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Dentre os maiores impactos ambientais resultantes da construção de linhas de transmissão de alta tensão estão os processos erosivos, os quais ocorrem nas estradas de acesso e juntos às torres de sustentação. Esse estudo buscou mostrar a possibilidade de estimar o risco de erosão ao longo de áreas de influência de linhas de transmissão de energia, tomando como base dados secundários e oriundos do estudo ambiental elaborado no âmbito do licenciamento ambiental. Como estudo de caso tomou-se a Área de Influência Indireta (AII) da LT 500 kV Tucuruí II - Itacaiúnas - Colinas C2, com 10 km de largura e 563 km de comprimento. O mapa de uso da área de estudo foi obtido com a classificação supervisionada de um mosaico de imagens ResourseSat - 1, de resolução espacial de 24 m. A Equação Universal de Perda de Solo (USLE) foi aplicada no Sistema de Informações Geográficas (SIG). Ao final, um mapa de risco de erosão foi obtido e uma verificação visual dos mesmos foi realizada. A maior parte da área de influência da LT Tucuruí II – Itacaiúnas – Colinas C2 se encontra na classe de baixo risco de erosão (68,9%), as áreas de médio e alto risco de erosão representam 18,7% e 12,4%, respectivamente. A maior parte (67 %) das áreas de alto risco de erosão corresponderam a significativas feições erosivas identificadas nas imagens de satélite, demonstrando a robustez do método. |
Abstract: | Among all the environmental impacts caused by the construction and maintence of high voltage transmission lines, erosive processes are the biggest issue. This study aimed to estimate the risks of those processes over areas under the influence of power transmission lines, based on published arcticles and data acquired in the environmental study of environmental licensing of the enterprise. This study took place in the Indirect Area of Influence (IAI) of 500 kV Tucurui II - Itacaiúnas - Colinas C2 with 10 km wide and 563 km long. The land use map of the area was obtained by supervised classification of ResourseSat - 1 images, with a spatial resolution of 24 m. Universal Soil Loss Equation (USLE) was applied to Geographic Information System (GIS). At the end, an erosion risk map was produced and a visual check was performed. Most of the area of influence of LT Tucuruí II - Itacaiúnas - Colinas C2 is in the low risk category (68.9%); the areas of medium and high risk represent 18.7% and 12.4%, respectively. The majority (67%) of high-risk areas of erosion corresponded to significant erosive features identified in satellite images, demonstrating the robustness of the method. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. |