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Título: Caracterização das propriedades anatômicas, química e densidade da espécie Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C. Wendl., para a produção de celulose Kraft com diferentes cargas de Álcali
Outros títulos: Characterization of the anatomical, chemical and density of Bambusa vulgaris Schrad. ex JC Wendl. for the production of kraft pulp with different alkali charges
Autor(es): Bonfatti Júnior, Eraldo Antonio
Orientador(es): Gonçalez, Joaquim Carlos
Silva Júnior, Francides Gomes da
Assunto: Celulose
Bambu
Polpação alcalina por sulfato
Data de apresentação: Dez-2010
Data de publicação: 10-Jan-2011
Referência: BONFATTI JÚNIOR, Eraldo Antonio. Caracterização das propriedades anatômicas, química e densidade da espécie Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C. Wendl., para a produção de celulose Kraft com diferentes cargas de Álcali. 2010. 67 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento do Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C. Wendl. com 2 anos de idade oriundos de plantios comerciais no Maranhão – Brasil, no processo Kraft de polpação sobre diferentes cargas de álcali, além da caracterização anatômica, química e densidade básica. Os resultados obtidos mostram que a matéria-prima apresentou valores típicos para a espécie em questão no que diz respeito à densidade básica, dimensões e índices morfológicos das fibras e composição química. No cozimento Kraft as cargas de álcali aplicadas variaram entre 10 e 24%, em intervalos de 2%. Os parâmetros analisados foram: rendimento bruto, rendimento depurado, teor de rejeitos, número Kappa, viscosidade, álcali ativo residual, pH residual, sólidos totais no licor negro, lignina residual e ácidos hexenurônicos. Para todos estes parâmetros as variações da carga de álcali foram notadas nos resultados. Para o rendimento bruto os valores médios variaram entre 34,6 e 52,25%. Para o rendimento depurado os valores médios variaram entre 34,61 e 51,24%. A semelhança dos resultados entre rendimento bruto e rendimento depurado pode ser explicada pelo baixo teor de rejeitos e boa impregnação do licor na madeira durante a polpação. O conteúdo de rejeitos foi baixo para todas as cargas de álcali sendo quase nulas a partir de 14% de álcali ativo. Para o número Kappa os valores médios variaram entre 80,82 e 8,78. Para a viscosidade os valores médios variaram entre 57,34 e 19,12 cm³/g. Para as cargas de 10 a 12% o álcali ativo residual foi nulo, isso mostra que faltou álcali no cozimento com essas cargas, e entre 14 e 24% os valores médios variaram entre 1,81 e 12,99%. O pH residual, teor de sólidos totais no licor negro, lignina residual e ácidos hexenurônicos aumentaram com o aumento das cargas de álcali.
Abstract: The present study had as objective to evaluate the behavior of Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C. Wendl. with 2 years old originating commercial plantings in Maranhão – Brazil, in the kraft pulping process on different alkali charges, besides the anatomical characterization, chemistry and basic density. The obtained results show that the raw material presented typical values for the species in subject in what says respect to the basic density, dimensions and morphologic indexes of the fibers and chemical composition. In the kraft cooking the alkali charges applied varied between 10 and 24%, at 2% intervals. The parameters analyzed were: total yield, screened yield, kappa number, viscosity, residual active alkali, residual pH, total solids in black liquor, residual lignin and hexenuronic acids. For all these parameters the variations in alkali charges were noted in the results. For the total yield the average values varied between 34.6 and 52.25%. For the screened yield the average values varied between 34.61and 51.24%. The similarity of results between total yield and screened yield can be explained by low content of tailings and good impregnation of liquor into the wood during the pulping. The content of tailings was low for all alkali charges being almost zero from 14% of active alkali. For the kappa number the average values varied between 80.82 and 8.78. For the viscosity the average values varied between 57.34 and 19.12 cm³/g. For charges 10-12% the residual active alkali was zero, it shows that lacked alkali in cooking with these charges, and between 14 and 24% the average values varied between 1.89 and 12.99%. The residual pH, total solids in black liquor, residual lignin and hexenuronic acids increased with increasing alkali charges.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.12.TCC.1404
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