Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14034
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_HyurideSouzaAraujo.pdf | 816,16 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Estimativa de idade pela mineralização dentária : relato de caso |
Outros títulos: | Age estimation by dental mineralization : case report |
Autor(es): | Araújo, Hyuri de Souza |
Orientador(es): | Galvão, Malthus Fonseca |
Assunto: | Identificação cadavérica Odontologia forense Desmineralização do dente |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 9-Ago-2016 |
Referência: | ARAÚJO, Hyuri de Souza. Estimativa de idade pela mineralização dentária: relato de caso. 2016. 66 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A Odontologia Legal é uma ciência que tem sido amplamente utilizada em processos cíveis e penais, destacando-se os casos de identificação humana. Por serem os elementos mais resistentes do corpo humano, muitas vezes os dentes são os únicos vestígios utilizáveis para se identificar um cadáver, tarefa de relevante função social. A estimativa de idade faz parte do processo de identificação humana, que se inicia pela chamada Tétrade Antropométrica: idade, estatura, sexo e ancestralidade geográfica. A idade, per si, não identifica, mas restringe o universo dos corpos ou desaparecidos a serem confrontados. O objetivo deste trabalho é demonstrar a aplicação prática, em um caso concreto, da determinação da idade média aproximada e limites, de acordo com a mineralização dentária. Para o cálculo, utilizou-se o “Sistema Computadorizado Integrado para Estimativa da Idade pelos Dentes”, embasado na tabela de mineralização de Nicodemo, Moraes e Médici Filho. A partir da compatibilidade entre a idade estimada da ossada e da desaparecida, prosseguiu-se com exames comparativos como o fotográfico, entre imagens intra-vitae e post-mortem, nos quais se percebe particularidades dentárias em número e raridade que proporcionam uma identificação positiva. |
Abstract: | Forensic dentistry is a science that has been broadly applied in criminal and civil procedures, specifically in cases of human identification. As the most resistant elements of human body, frequently teeth are only usable traces for corpse identification, a relevant social assignment. The age estimation is part of the human identification procedure which start from the so called anthropometric tetrad: age, stature, gender and geographic ancestry. The age, per se, doesn’t identify but it restricts the universe of the bodies or missing people that are to be compared. The aim of this report is to demonstrate the practical application, in a real situation, for approximate age and limits determination, from dental mineralization. For the calculation, “Integrated computer-based system for age estimation from teeth” was used based upon on the table of mineralization of Nicodemo, Moraes and Médici Filho. By matching the bone age and the missing person age, followed with photographic comparative exams, using intra-vitae and post-mortem images, peculiarities in teeth number and unique features were noticed to provide a positive identification. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |