Título: | Diretrizes para a adequação ambiental de propriedades rurais : restauração ecológica das matas ciliares |
Autor(es): | Silva, Valéria Maria Medeiros da |
Orientador(es): | Costa, Flávio Murilo Pereira da |
Assunto: | Conservação da natureza Sucessão ecológica Matas ripárias |
Data de apresentação: | Dez-2015 |
Data de publicação: | 9-Ago-2016 |
Referência: | SILVA, Valéria Maria Medeiros da. Diretrizes para a adequação ambiental de propriedades rurais: restauração ecológica das matas ciliares. 2015. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2015. |
Resumo: | Mata ciliar é a faixa de vegetação nativa que se desenvolve ao longo dos cursos d’ água. A presença da vegetação ciliar é imprescindível na preservação da biodiversidade, na proteção dos recursos hídricos e da fertilidade do solo. Ela ocorre nos mais variados biomas brasileiros como na Mata Atlântica, na Caatinga e no Cerrado. Mesmo com todos os benefícios tragos pelas matas ciliares à propriedade rural, essa vegetação sofre com as ações antrópicas para a expansão de culturas agrícolas e de pastagens. Por lei, a floresta ciliar é considerada Área Preservação Permanente e precisa ser conservada e recomposta. Restaurar as matas ciliares é restaurar a integridade ecológica desse ecossistema. Os diferentes métodos de restauração ecológica devem ser utilizados de acordo com o grau de degradação da área. A regeneração natural é um dos métodos recomendados para APPs, sendo mais indicada em áreas que apresentam pequeno grau de degradação. Ocorre através do processo espontâneo da cobertura vegetal de áreas a serem restauradas através da sucessão natural. Tende a ser a forma de restauração de vegetação ciliar de mais barata, pois não são utilizadas técnicas de plantio de mudas. É um processo lento. Para restaurar a floresta em área ciliar em um curto período de tempo ou quando o grau de degradação da área é elevado, devem ser adotadas técnicas que acelerem a sucessão ecológica. A nucleação, fundamentada na regeneração natural, acelera e facilita o processo sucessional natural. As técnicas de nucleação são simples e relativamente baratas. As técnicas, a saber: transposição de solo, transposição de galharia, poleiros naturais e artificiais, transposição de chuva de sementes e plantio de mudas em grupos de Anderson. Cada técnica nucleadora tem sua particularidade e, usadas em conjunto, promovem a sucessão, o aumento de energia e biodiversidade na área em processo de restauração. |
Abstract: | Riparian vegetation is the range of native vegetation that grows along the waterways. The presence of riparian vegetation is essential in preserving biodiversity and in protecting water resources and soil fertility. It occurs in the most varied Brazilian biomes such as the Atlantic Forest, Caatinga and the Cerrado. Even with all the benefits traces the riparian forests to farm, this vegetation suffers from human activities for the expansion of agricultural crops and pastures. By law, the riparian forest is considered permanent preservation area and need to be preserved and blended. Restore the riparian areas is to restore the ecological integrity of this ecosystem .The different ecological restoration methods should be used in accordance with the degree of degradation of the area. Natural regeneration is one of the methods recommended for APPs, being more suitable in areas with small degree of degradation. It occurs through the spontaneous process of vegetation cover areas to be restored through natural succession. It tends to be the form of riparian vegetation restoration cheaper as they are not used techniques of planting seedlings or cultural interventions. It is a slow process. To restore the forest riparian area in a short period of time or when the degree of degradation of the area is high, should be adopted techniques that accelerate the ecological succession. Nucleation, based on natural regeneration, accelerates and facilitates the natural succession process. The nucleation techniques are simple and relatively inexpensive. The techniques, namely: Soil transposition, transposition of brushwood, natural and artificial perches, rain transposition of seeds and planting seedlings in Anderson groups. Each technique has its particularity nucleation and, used together, promote succession, increased energy and biodiversity in the area in restoration process. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015. |