Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14021
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_PaulaLorranyAlvesdeOliveira.pdf | 624,28 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Montagner, Maria Inez | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Paula Lorrany Alves de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paula Lorrany Alves de. A fé como recurso de cura: uma revisão integrativa. 2016. 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Campus Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Práticas religiosas, reverências a divindades e manifestações de fé, sempre fizeram parte da história da humanidade, influenciando nas formas de cuidar e entender a saúde física e mental do ser humano, em relação ao processo saúde-doença, o contexto se apropria de recursos e saberes na busca de cura ou alívio de doenças. Esta revisão integrativa teve como objetivo geral a busca de evidências científicas que abordam as formas das relações entre as práticas religiosas e a percepção de cura. Realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO, tendo como base artigos publicados no período de 2002 a 2014. Foi utilizado o método de inclusão e exclusão no qual foram selecionados 25 artigos de acordo com o objetivo do estudo. Os resultados foram organizados em três categorias: Fé e a percepção da cura; Os líderes religiosos e suas estratégias e a Relação entre as práticas religiosas e o fenômeno de cura. Conclui-se então, que a fé do indivíduo em situação de sofrimento influencia de maneira importante no processo de cura. Nota-se a importância da relação entre ciência e religião, como forma de ampliação do entendimento no cuidar da saúde do indivíduo. | pt_BR |
dc.title | A fé como recurso de cura : uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Fé | pt_BR |
dc.subject | Cura pela fé | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Religious practice, references to divine and faith manifestations has always been part of the humanity history, influencing on how to understand and take care of the mental and body health of the human being, in relation with the health-disease process, the context add to its self-resources and knowledge in the search for a cure or a relief of the disease. This integrative review, has as its main objective the search for scientific evidences that approach the forms of the relationship to religious practicing and the perception of the healing. A literature review was done in to the MEDLINE, LILACS and SCIELO, data bases, having as it's parameters articles published between 2002 and 2014. The method of inclusion and exclusion was used, and 25 articles were selected according to the study objective. The results were organized in three categories: Faith and the perception of the healing; The religious leaders and their strategies and the Relationship between the religious practices and the manifestation of the healing. It follows then, that the individual's faith in suffering situation influence in an important way in the healing process. The importance of the relationship between science and religion can be easily noticed as form of expanding the understanding about the way of taking care of an individual's health. | pt_BR |