Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, Rodrigo Pires de | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Raphaella Gurgel | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Raphaella Gurgel. Valorizando o sujeito e a agência humana, ou “as pessoas em primeiro lugar”: um caminho para o desenvolvimento nas relações internacionais. 2015. 47 f., il. Monografia (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho trata da questão do sujeito na disciplina das Relações Internacionais e no campo de Estudos para o Desenvolvimento. A monografia problematiza o sujeito em ambas as áreas e ainda a questão do Desenvolvimento nas Relações Internacionais. Para isso, utiliza-se o debate Agência x Estrutura, um instrumento para se pensar o papel do sujeito e da agência humana. Também se utiliza contribuições teóricas de áreas correlatas do conhecimento, como a Sociologia e a Psicologia, que auxiliam um dos principais esforços deste trabalho: a construção de uma compreensão mais completa do fenômeno da agência humana. São traçadas reflexões sobre meta-teoria e epistemologia, buscando convidar a academia a realizar mudanças na disciplina das RI. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agência humana | en |
dc.subject.keyword | Sujeito (Relações internacionais) | en |
dc.title | Valorizando o sujeito e a agência humana, ou “as pessoas em primeiro lugar” : um caminho para o desenvolvimento nas relações internacionais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation regards the human subject´s issue in the fields of International Relations e Development Studies. The paper discusses the subject in both areas and the position of the Development in International Relations. In contribution to this task, we use the Agency x Structure debate, to help thinking about the role of the subject and human agency. We also count on Sociology and Psychology, which take part on one of the greatest efforts of this work: to fully understand the human agency. We also reflect on meta-theory and epistemology, inviting academy to transform International Relations Studies. | pt_BR |