Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14015
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DanielaMoreiradeAssis.pdf377,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Competências e habilidades para a gerência da atenção primária à saúde : uma proposta orientada pela legislação
Autor(es): Assis, Daniela Moreira de
Orientador(es): Marques, Carla Pintas
Assunto: Competências gerenciais
Atenção primária à saúde
Gestão em saúde
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 8-Ago-2016
Referência: ASSIS, Daniela Moreira de. Competências e habilidades para a gerência da atenção primária à saúde: uma proposta orientada pela legislação. 2016. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Introdução: A saúde é direito de todos os indivíduos, garantido pela Constituição Federal, e a Atenção Primária à Saúde é desenvolvida conforme os fundamentos e princípios do SUS, é o nível primário, a porta de entrada para o serviço e deve atender as necessidades de saúde. A gerência é responsável pela condução e direção dos serviços do SUS e de seus profissionais. Para um gerente executar suas funções de modo eficaz, deve apresentar um conjunto de competências básicas. São inúmeras as dificuldades para o desenvolvimento efetivo das ações de saúde e a prestação de serviços na APS para a população. Um dos fatores determinantes é a gerência, devido a mudança e a necessidade de um novo modelo de gestão, que seja capaz de influenciar e gerir o novo modo de se fazer saúde principalmente na APS. Objetivos: Elaborar uma proposta matriz de competências e habilidades necessárias a um gerente na Atenção Primária à Saúde, considerando a organização dos serviços de Atenção Primária em Saúde. Método: Trata-se de um estudo descritivo exploratório, acrescido de análise documental. Resultados: As competências e habilidades para a gerência da APS, sugeridas são: Liderança, Gestão de pessoas, Capacitação continuada, Comunicação, Intersetorialidade, Gestão participativa, Conselho de Saúde, Administração e gerenciamento. Considerações finais: O gerente precisa de um perfil fundamentado em conhecimentos e habilidades para modificar, transcender e tornar as organizações de saúde mais resolutivas, ser um agente potencializador. Daí a importância de se estabelecer e de se desenvolver tais competências para uma adequada e eficaz gerência da Atenção Primária à Saúde.
Abstract: Introduction: Health is a right of every individual, guaranteed by the Constitution, and primary health care is developed as the foundations and principles of the Unified Health System, is the primary level, the gateway to the service, and should meet the needs of health. Management is responsible for the conduct and administration of the public health and its professionals. To a manager perform its functions effectively, it must have a set of basic skills. There are numerous difficulties for the effective development of health actions and the provision of services in the APS for the population. One of the determining factors is the management, due to the change and the need for a new administration model, which is able to influence and manage the new way to do health mainly in Primary health. Objectives: Developing a proposal array of skills and abilities that are necessary for a manager in Primary Health Care, considering the organization of primary care services in Health. Method: This is an exploratory descriptive study, plus documentary analysis. Results: The skills and abilities for management of APS, suggested are: Leadership, People Management, Continuing Training, Communication, Intersectorality, Participatory management, Health Council, Administration and Management. Concluding remarks: The manager needs a profile based on knowledge and skills to modify, to transcend and make more resolutive health organizations, be a potentiating agent. Hence the importance of establishing and developing such skills for proper and effective management of the Primary Health Care.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2016.