Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14005
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_IngridPachecodaSilva.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.author: Silva, Ingrid Pacheco da-
dc.identifier.citation: SILVA, Ingrid Pacheco da. Aspectos clínicos e físico-funcionais de pacientes com lombalgia crônica: comparação entre lúpus eritematoso sistêmico e doença degenerativa articular. 2016. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016.
dc.description.abstract: Objetivo: Comparar características clínicas e físico-funcionais de dois grupos de pacientes que possuem dor lombar crônica (DLC), sendo um grupo de pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) e outro de pacientes com doença degenerativa articular (DAD) na coluna lombar. Metodologia: Trata-se de um estudo comparativo e transversal com amostragem por conveniência recrutada nos Ambulatórios de Reumatologia e no Traumato-Ortopédica do Hospital Universitário de Brasília. O grupo com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES; n=25) e o grupo com Doença Degenerativa Articular (DAD; n=20), foram avaliados por meio do questionário Oswestry Disability Index (ODI), Tampa Scale of Kinesiophobia (TSK), e Fatigue Severity Scale (FSS). Para avaliação física e funcional foram utilizadas o teste de Schober e os testes de contração muscular isométrica máxima de preensão manual e extensão lombar. Para caracterização sociodemográfica e clínica da dor, foi utilizado um questionário elaborado pelos autores. Um valor de p ≤ 0.05 foi considerado estatisticamente significante para comparação das variáveis dependentes entre os grupos.Todas as análises foram realizadas no software SPSS, versão 21.0. Resultados: Quando comparadas as variáveis clínicas e físico-funcionais, foi encontrada uma diferença estatisticamente significante quanto a intensidade da dor, incapacidade funcional relatada (ODI), cinesiofobia (TSK) e mobilidade da coluna lombar (Schober), demonstrando que o grupo com doença degenerativa, possuem maior comprometimento. Os pacientes com DAD, demonstraram maior prevalência de dor lombar difusa (75%) e irradiação (85%), assumindo características opostas do grupo com LES, que possui a DLC em sua maioria de característica localizada (76%) e sem irradiação (76%) Conclusão: Apesar das especificidades da LES, seu aspecto autoimune, crônico e inflamatório do tecido conjuntivo, considerando os aspectos investigados, esses pacientes não apresentam maiores comprometimentos quando comparado com grupo controle.
dc.title: Aspectos clínicos e físico-funcionais de pacientes com lombalgia crônica : comparação entre lúpus eritematoso sistêmico e doença degenerativa articular
dc.title.alternative: Different features in chonic lower back pain : systemic lupus erythematosus and degenerative joint disease
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Doenças degenerativas
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico (LES)
dc.description.abstract1: Objective: To compare clinical and physical-functional characteristics of two groups of patients who have chronic long back pain (LBP): a group of patients with Systemic Lupus Erythematosus (SLE) and another one with degenerative joint disease (DD) in the lumbar spine. Methodology: This is a descriptive cross-sectional study with a convenient sample from the clinics of the University Hospital of Brasilia (HUB). The group with Systemic Lupus Erythematosus (n = 25) and the one with degenerative joint disease (n = 20) were assessed through the questionnaires Oswestry Disability Index (ODI), Tampa Scale of Kinesiophobia (TSK), e Fatigue Severity Scale (FSS). For physical and functional evaluation were used the Schober test and maximal isometric muscle contraction handgrip test and lumbar extension. For socio-demographic and clinic characterization of pain, a questionnaire developed by the authors was used. Value of p ≤ 0.05 was considered statistically significant for comparison of dependent variables between groups. All analyzes were performed using SPSS software, version 21.0. Results: Compared the clinical and physical and functional variables, we found a statistically significant difference in the intensity of pain, reported functional disability (ODI), kinesiophobia (TSK) and mobility of the lumbar spine (Schober), showing that the group with degenerative disease, have greater commitment. Patients with DAD showed a higher prevalence of diffuse backache (75%) and irradiation (85%), assuming opposite characteristics of the group of SLE, which has the DLC mostly localized feature (76%) and without irradiation (76 %) Conclusion: Although the specifics of SLE, their appearance autoimmune, chronic and inflammatory connective tissue, considering the investigated aspects, these patients doesn’t have major commitments compared to the control group.