| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Fellipe Amatuzzi | - |
| dc.contributor.author | Casas Novas, Camila Cristine Cardoso | - |
| dc.identifier.citation | CASAS NOVAS, Camila Cristine Cardoso. Relação entre mobilidade cervical, sensibilidade lombar e o sistema nervoso autônomo em indivíduos saudáveis: um estudo transversal. 2016. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Analisar se há correlação entre o sistema nervoso autônomo e o sistema somático em jovens saudáveis por meio de três variáveis: sensibilidade, mobilidade e variabilidade da frequência cardíaca Métodos: O estudo transversal foi composto de 107 jovens saudáveis que foram avaliados quanto à sensibilidade da coluna, utilizando o algometro de pressão aplicado em todas as vértebras- S2 a C1-, quanto à mobilidade cervical utilizando o flexímetro para os movimentos de inclinação lateral, flexão e extensão e o sistema nervoso autônomo, avaliado através de um cardiofrequencímetro, no qual os voluntários permaneciam em decubito dorsal por 10 min utilizando a cinta do polar, sendo orientados a não fechar o olho e nem falar. A coleta de dados aconteceu na seguinte ordem: VFC, sensibilidade e mobilidade da coluna. Resultados: Foi observada correlação positiva para a mobilidade cervical (RR r2= 0,200 p=0,03) (HR r2= -0,205 p=0,03) (RMSSD r2 = 0,241 p=0,01) e sensibilidade lombar (LF% = r2 0,218; p= 0,02 LF/HF r2= -0,237; p= 0,01) em relação ao sistema nervoso autônomo. As correlações são positivas para a porção parassimpática e negativas para o sistema simpático. Quando divididos por gênero, atividade física, trauma e dor verificam-se diferenças nos resultados para cada grupo. Conclusão: Foi observada correlação entre o sistema nervoso autônomo e o sistema somático em jovens saudáveis, porém, novos estudos que avaliem tal relação serão válidos devido à escassez de estudos que analisem juntas estas variáveis: sensibilidade, mobilidade e sistema nervoso autônomo. | pt_BR |
| dc.title | Relação entre mobilidade cervical, sensibilidade lombar e o sistema nervoso autônomo em indivíduos saudáveis : um estudo transversal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relationship between cervical mobility, lower sensitivity and autonomic nervous system in healthy young : a cross sectional study | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | pt_BR |
| dc.subject | Dor lombar | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objective: To analyze the correlation between the autonomic nervous system and somatic system in healthy young people through three variables: sensitivity, mobility and heart rate variability. Methods: This cross-sectional study was composed of 107 healthy young people who were evaluated the sensitivity column, using the pressure algometry applied to all vertebras- S2 to C1, the cervical mobility using fleximeter to the movements of lateral bending, flexion and extension and the autonomic nervous system measured by a heart rate monitor, in which volunteers remained in the supine position for 10 min using the strap polar, asking not to either close their eyes or speak. Data collection took place in the following order: HRV, sensitivity and mobility of the spine. Results: Positive correlation was found for cervical mobility (RR r2 = 0.200 p = 0.03) (HR r2 = -0.205 p = 0.03) (RMSSD r2 = 0.241 p = 0.01) and lumbar sensitivity (LF% r2 = 0.218; p = 0.02, LF / HF r2 = -0.237; p = 0.01) compared to the autonomic nervous system. The correlations are positive for the parasympathetic and negative portion to the sympathetic system. When divided by gender, physical activity, trauma and pain there are differences in the results for each group. Conclusion: It was a correlation between the autonomic nervous system and somatic system in healthy young people, however, new studies that assess this relationship will be valid due to the lack of studies that examine these variables together: sensitivity, mobility and autonomic nervous system. | pt_BR |