Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Romariz, Alexandre Ricardo Soares | - |
dc.contributor.author | Mello, Alexandre Ungaretti Marcondes de | - |
dc.contributor.author | Nishiyama, Caio Nunes | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Alexandre Ungaretti Marcondes de; NISHIYAMA, Caio Nunes. Reconhecimento de fonemas utilizando redes neurais pulsadas. 2010. 36 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2010. | en |
dc.description.abstract | Criou-se um sistema para o reconhecimento de palavras baseado em fonemas, uma Rede Neural Pulsada capaz de reconhecer fonemas com pré-processamento reduzido. Os fonemas orais foram utilizados para o treinamento da rede. A rede neural pulsada foi utilizada devida sua grande capacidade de generalização. Uma de suas características é a capacidade de responder bem a situações inesperadas. Outra vantagem da rede é a imunidade contra o ruído, situação que a rede pulsada também tem boa atuação. A entrada da rede leva em consideração as parcelas de energia de determinadas faixas de freqüência. Para a segmentação do espectro em bandas de energia um banco de filtros triangulares na escala mel foi usado. O sistema de classificação, baseado no teorema de Bayes da probabilidade condicionada, foi usado após o reconhecimento dos fonemas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais (Computação) | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de reconhecimento de voz | en |
dc.subject.keyword | Teorema de Bayes | en |
dc.title | Reconhecimento de fonemas utilizando redes neurais pulsadas | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2011-01-07T11:53:05Z | - |
dc.date.submitted | 2010-09 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Speech recognition is an important subject of study in Computer Science and Engineering. We created a system for words recognition based on phonemes, a Pulsed Neural Network able to recognize phonemes with a little pre-processing. The oral phonemes were used for the network practice. The pulsed neural network was used because of its ability to generalize and to respond to unexpected situations. Another advantage of the net is its behavior under noise, a situation in which the pulsed neural network has a good performance. The network input is the energy spectrum of the signal in specific frequency bands. For the segmentation of the spectrum in energy bands, a bank of triangular filters was used. The classification system, based on the Bayes Probality Theorema, was used after the phonemes recognition. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2010.09.TCC.1399 | pt_BR |