Título: | Dengue : uma análise temporal de incidência entre 2003 a 2015 no Distrito Federal |
Autor(es): | Oliveira, Jorge Henrique Santos de |
Orientador(es): | Ramalho, Walter Massa |
Assunto: | Distrito Federal (DF) - saúde pública Dengue - epidemiologia |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 8-Ago-2016 |
Referência: | OLIVEIRA, Jorge Henrique Santos de. Dengue: uma análise temporal de incidência entre 2003 a 2015 no Distrito Federal. 2015. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Introdução: A dengue é uma doença reemergente relacionada às disparidades sociais e demográficas, urbanização desordenada, más condições de saneamento básico, aquecimento global e mudanças climáticas, transmitida pelo mosquito Aedes aegypti e causada pelo vírus da família flavivírus. Objetivo: Analisar e descrever as características epidemiológicas dos casos de dengue segundo suas taxas de incidência no período de 2003 a 2015 no Distrito Federal (DF). Metodologia: Adotou-se um estudo ecológico longitudinal das incidências de dengue no DF registrados no Sinan/MS e utilizou-se o banco de dados não-nominal do Sinan-Dengue. Os dados foram estratificados segundo sexo, faixa etária, mês e ano. Os métodos utilizados foram: taxa de incidência por 100 mil habitantes, diagrama de controle, método de controle de Shewhart segundo método de Cullen e diagrama de controle com método do 3º quartil. Resultados: As maiores taxas de incidência foram nos anos 2010 (585,61), 2013 (424,84), 2014 (408,64) e 2015 (313,91). Os meses em que se observou as maiores taxas de incidência foram de janeiro a maio. Não houve diferença da taxa de incidência entre os sexos. A faixa etária que registrou maior incidência foi entre 20 a 59 anos. Por meio dos diagramas de controle, observou-se meses epidêmicos: em 2014, dados segundo média (maio a julho), média móvel (maio a agosto), mediana e mediana da média móvel (janeiro a agosto); em 2015 mediana (março a julho) e mediana da média móvel (março e agosto). |
Abstract: | Introduction: Dengue is a disease reemerging related to social and demographic disparities, unplanned urbanization, poor sanitation conditions, global warming and climate changes, it’s transmitted by mosquito Aedes aegypti and caused by virus flavivirus family. Objective: Analyze and describe the epidemiological characteristics of dengue cases according incidence rates in the period between 2003 to 2015 in the Distrito Federal (DF). Methodology: This study adopted a design longitudinal ecological of dengue incidences in the Distrito Federal registered in Sinan/MS and it was used Sinan-Dengue non-nominal database. Data were stratified according to sex, age group, month and year. The methods used were: incidence rate for 100,000 inhabitants, control chart, Shewhart control method according Cullen method and control chart with 3º quartil method. Results: The highest incidence rates were in years 2010 (585,61), 2013 (424,84), 2014 (408,64) e 2015 (313,91). The months which it was observed the highest incidence rates were from January to May. There was no significant difference of incidence rates between sex. Age group that registered the highest incidence was among 20 to 59 years. Through control chart, it was observed epidemic months: in 2014, data according to average (May to June), moving average (May to August), median and median of moving average (January to August); in 2015 median (March to July) and median os moving average (March to August). |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Campus Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015. |