Título: | Graduação em Saúde Coletiva : perfil de egresso da Universidade de Brasília - Campus Ceilândia |
Autor(es): | Araújo, Ana Terra Roque de |
Orientador(es): | Schierholt, Sérgio Ricardo |
Assunto: | Saúde coletiva Sanitaristas - formação Estudantes universitários |
Data de apresentação: | 11-Dez-2015 |
Data de publicação: | 8-Ago-2016 |
Referência: | ARAÚJO, Ana Terra Roque de. Graduação em Saúde Coletiva: perfil de egresso da Universidade de Brasília - Campus Ceilândia. 2015. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Introdução: A saúde coletiva como campo de saber e de prática no Brasil é relativamente recente. A formação do sanitarista no nível de graduação resulta de um movimento nacional de algumas Instituições de Ensino Superior (IES) historicamente comprometidas com o Movimento pela Reforma Sanitária Brasileira e, consequentemente, pela idealização, criação e implantação do SUS. A saúde coletiva, campo de saberes e práticas de caráter transdisciplinar, toma por objeto de conhecimento e intervenção a saúde, entendida tanto como estado de saúde em sua dimensão populacional, coletiva, quanto como política e práticas voltadas à promoção, proteção e recuperação da saúde de indivíduos e grupos da população. Objetivo geral: Analisar o perfil do egresso em saúde coletiva graduado na Universidade de Brasilia – Campus Ceilândia. Método: pesquisa exploratória. Resultados: A partir dos resultados encontrados, a Saúde Coletiva é uma área extensa e diversificada, pautada na concepção ampliada de saúde. É tanto um campo de conhecimentos e práticas, quanto um movimento de base acadêmica. Ainda há o que melhorar referente ao mercado de trabalho que está sendo aberto, mas o caminho já começou a ser trilhado. |
Abstract: | Introduction: The public health as a field of knowledge and practice in Brazil is relatively recent. The formation of sanitation at the undergraduate level results of a national movement of some higher education institutions (HEI) historically committed to the Movement for the Brazilian Health Reform and consequently the planning, creation, and implementation of the SUS. The collective health, knowledge field and interdisciplinary character of practices, takes as its object of knowledge and intervention health, understood as both health status in their size, collectively, as a policy and practices aimed at promoting, protecting and recovering health of individuals and population groups. General Objective : To analyze the graduate profile graduate in public health at the University of Brasilia - Campus Ceilândia . Method exploratory: research. Results: From the results found, Collective Health is an extensive and diverse area, based on the expanded concept of health. It is both a field of knowledge and practices, as one academic grassroots movement. There is still room for improvement regarding the labor market being opened, but the road is already being followed. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Campus Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015. |