Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13996
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnandaBatistadeOliveira.pdf556,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Eficácia do CTX em predizer o risco de desenvolver osteonecrose dos maxilares associada ao uso dos bisfosfonatos
Outros títulos: Effectiveness of CTX in predicting the risk of developing bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw
Autor(es): Oliveira, Ananda Batista de
Orientador(es): Macedo, Sérgio Bruzadelli
Assunto: Osteonecrose
Maxilares
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 8-Ago-2016
Referência: OLIVEIRA, Ananda Batista de. Eficácia do CTX em predizer o risco de desenvolver osteonecrose dos maxilares associada ao uso dos bisfosfonatos. 2016. [50] f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A Osteonecrose dos Maxilares Associada ao Uso dos Bisfosfonatos (BRONJ) é relacionada, desde 2003, como efeito adverso de terapias antirreabsortivas com os bisfosfonatos (BFFs), via oral e via intravenosa. Deste modo, é de extrema importância para a Odontologia determinar o risco de desenvolver BRONJ, já que a grande maioria dos fatores predisponentes para o surgimento de lesões nos maxilares são as intervenções odontológicas invasivas. O Telopeptídeo carboxiterminal cross-linked do colágeno tipo I (CTX) foi sugerido como biomarcador para indicar o risco de desenvolver BRONJ. O objetivo do presente trabalho é, por meio de uma revisão de literatura, abordar a eficácia do CTX como biomarcador para o risco de desenvolvê-la. A metodologia usada foi a realização de pesquisa de artigos científicos recentes no banco de dados eletrônicos Pubmed (Medline), nas línguas inglesa e portuguesa. O uso do CTX como biomarcador preditor da BRONJ mostrou-se pouco eficaz e muito controverso. Pela revisão da literatura realizada, pode-se concluir que o CTX não é um bom indicador para predizer o risco, porém, é essencial para avaliar como o tratamento com BFFs interferiu no metabolismo ósseo e, principalmente, na osteoclastogênese.
Abstract: Bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw (BRONJ) is listed since 2003 as an adverse effect of antiresorptive therapies with bisphosphonates (BFFs), orally and intravenously. Thus, it is extremely important for dentistry determine the risk of developing BRONJ, since the vast majority of predisposing factors for the appearance of lesions in the jaws are invasive dental interventions. It was suggested the carboxyterminal telopeptide cross-linked type I collagen (CTX) as a biomarker to indicate the risk of developing BRONJ. The aim of this work is through a literature review, addressing the efficacy of CTX biomarker for the risk of developing it. The methodology used was conducting research in the electronic database Pubmed (Medline), were included articles in English and Portuguese. The use of CTX as a predictor of BRONJ proved to be very ineffective and very controversial. For the literature, we can conclude that CTX is not a good indicator to predict the risk, but it is essential to evaluate how the treatment with BFFs interfere in bone metabolism, and especially in osteoclastogenesis.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.