Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13976
Título: | Sociedade libertadora norte-riograndense e o fim da escravidão no Rio Grande do Norte |
Autor(es): | Santos, Silvanei da Silva |
Orientador(es): | Balaban, Marcelo |
Assunto: | Rio Grande do Norte Escravos - abolição Abolicionistas |
Data de apresentação: | 8-Jul-2016 |
Data de publicação: | 5-Ago-2016 |
Referência: | SANTOS, Silvanei da Silva. Sociedade libertadora norte-riograndense e o fim da escravidão no Rio Grande do Norte. 2016. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O fim da escravidão foi um tema que tomou conta de todo o século XIX. Acabar com a instituição servil gerou intensos debates em todas as áreas e locais. Nos últimos anos da escravidão houve grande adesão popular ao movimento abolicionista, da mesma forma que houveram grupos que procuraram se apropriar ou apoiar a causa visando interesses próprios. Assim, este estudo tem por objetivo analisar a atuação do grupo abolicionista potiguar, Sociedade Libertadora Norte Rio-Grandense, criado em 1888 na capital da província, nas vésperas da abolição da escravidão. Através da leitura do periódico, criado para propagar a ideia abolicionista na província do Rio Grande do Norte, buscamos entender o significado e as estratégias do grupo. Para isso procurou-se analisar como o periódico foi criado para convencer os senhores de que libertar seus escravos era o melhor meio de garantir seus próprios interesses. |
Abstract: | The end of slavery was a central and long-term issue in the nineteenth century Brazil. This process produced intense debates in different places and areas. During the last years of slavery, the abolitionist movement had great popular support. There was, at the same time, some groups who supported the cause in order to get own benefits. This study analyzes a Potiguar abolitionist group called Sociedade Libertadora Norte Rio-Grandense. The group was created in 1888 at the capital of the province, when the slavery was about to end up. By reading the journal, created to spread the abolitionist idea in Rio Grande do Norte, this study aims at understanding the meaning and strategies of that group. In order to achieve this objective, my argument is that the main reason to create the periodic was to convince slave lords that freeing slaves was the better way to achieve their own interests. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2016. |