| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Ione de Fátima | - |
| dc.contributor.author | Neves, Layane Lorrane da Silva | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Layane Lorrane da Silva. Bagulhão: violações dos direitos humanos no período ditatorial brasileiro (1970-1979). 2015. 44 f. Monografia (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo estudar o Bagulhão, que foi uma carta-denúncia escrita por 35 presos políticos em 1975 para o então presidente da OAB. Nela, os presos denunciaram torturas físicas e psicológicas. Divulgam também na carta uma lista com 233 nomes, entre eles soldados, delegados, sargentos e tenentes, que estavam envolvidos com as práticas de tortura. Neste estudo, se conhecerá seus signatários, seus torturadores e quais foram as violações dos Direitos Humanos sofridas por eles, além de analisar as repercussões da carta no cenário nacional e internacional. Esse trabalho abordará o período de 1974 a 1979, que consiste do começo da abertura política brasileira, durante a presidência do general Ernesto Geisel, à revogação do AI-5. | pt_BR |
| dc.title | Bagulhão : violações dos direitos humanos no período ditatorial brasileiro (1970-1979) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura e ditadores | - |
| dc.subject | Tortura | - |
| dc.subject | Direitos humanos | - |
| dc.description.abstract1 | The main purpose of this course conclusion paper is study the Bagulhão, that was a letter of complaint, written by 35 political prisioners in 1975 to the presidente of OAB (Organization of Brazilian Lawyers). In the letter, the prisioners denunciated phisical and psychological tortures. Therefor, they denunciated also 233 names, between them soldiers, delegates, sergeants and lieutenants, that was involoved into the practices of torture. In this paper, will be know its signatories, theirs torturers, and to be aware of the violations of the Human Rights suffered by them, also to analise the repercutions of the letter in the national and international scene. This paper will approach the period of 1974 to 1979, that was the beginning of the political's brazilian opening, during the government of general Ernesto Geisel, to the revocation of AI-5. | pt_BR |