Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira | - |
dc.contributor.author | Silva, Jéssika Luana de Souza | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssika Luana de Souza. Dengue: uma análise de casos no Distrito Federal e suas condições de Saneamento Básico no ano de 2013. 2016. 73 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Bacharelado em Saúde Coletiva, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Os estudos relacionados à dengue têm se tornado cada vez mais relevantes, não só para o setor da saúde, mas para todos os setores que buscam apoiar e fortalecer a redução dos riscos e agravos relacionados a doenças, neste caso aquelas causadas pelo Aedes aegypti. Objetivo: Identificar os casos notificados de Dengue no Distrito Federal, condições de Saneamento básico e determinantes sociais das áreas de notificação no ano de 2013. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico transversal segundo as 31 regiões administrativas do Distrito Federal. Utilizou-se como objeto de pesquisa todos os casos notificados de dengue no Distrito Federal registrados no SINAN, Informes Epidemiológicos fornecidos pela SES/DF e dados socioeconômicos registrados no PDAD no ano de 2013. Resultados: No ano de 2013, cidades como Ceilândia, Varjão, Fercal, Brazlândia, Scia (Estrutural), foram as cidades que estiveram mais frequentemente no grupo de pior situação social e econômica, indicando também uma maior incidência de casos de dengue nessas regiões. Enquanto em Regiões consideradas de maior poder aquisitivo a incidência de Dengue é menor. Considerações Finais: Observou-se que, apesar de possuir uma qualidade de vida muito elevada em relação aos estados e municípios do Brasil, há um abismo social no Distrito Federal evidenciando-se as desigualdades às quais estamos submetidos. Através do aumento do número de invasões, contribui-se para o surgimento de áreas insalubres com pouca ou nenhuma coleta de lixo e tratamento de água e esgoto, o que se torna um facilitador para a disseminação do Aedes aegypti. Sendo assim, concluiu-se que a incidência foi maior naquelas cidades com menor renda e escolaridade, bem como mais baixa qualidade de moradia. Torna-se, pois, indispensável a efetivação estratégias de implantação de serviços de saneamento básico em todo o Distrito Federal. | pt_BR |
dc.title | Dengue : uma análise de casos no Distrito Federal e suas condições de Saneamento Básico no ano de 2013 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Saneamento - qualidade | pt_BR |
dc.subject | Distrito Federal (DF) - saneamento básico | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Marques, Carla Pintas | - |
dc.description.abstract1 | Intro: Studies related to Dengue have become everyday more relevant, not only for the health care field of work, but for all fields of work that seek to support and to strengthen the reduction of risks and aggravations regarding diseases, in the said case those transmitted by Aedes aegypti. Objective: Identify occurrences of Dengue in Distrito, basic sanitation conditions and social determinants in the areas where notifications were reported in 2013. Methodology: This work is about a transverse ecological study on 31 Regiões Administrativas (Administrative Regions) of Distrito Federal. The working objects used were all the notified cases of Dengue in Distrito Federal registered in SINAN, Informes Epidemiológicos (epidemiological reports) provided by SES/DF and socioeconomic data recorded in PDAD in 2013. Results: In 2013, administrative regions such as Ceilândia, Varjão, Fercal, Brazlândia, Scia (Estrutural) were the regions to be most frequently in the group of the worst economic and social status, also was pointed in these regions a greater incidence rate of Dengue cases. Whilst in regions considered to have better acquisitive means, there were fewer Dengue occurrences. Final Considerations: It was observed that, though DF has high life quality rates compared to the other states and cities of Brazil, there is still a social abyss in Distrito Federal which evidences the inequalities we are submitted to. With the increase in the number of land invasion cases, more unwholesome areas emerged, with little or no garbage collection, water and sewage treatment, which has turned into a helper to Aedes aegypti spreading. That said, it can be concluded that the incidence levels were higher in those cities with lower income and schooling, as well as lower dwelling quality conditions. Therefore, it is imperative to come with strategies of implantation of basic sanitation services in Distrito Federal as a whole. | pt_BR |