Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13917
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_HélderPazMachado_RaphaelAugustoSouzadeMelo.pdf1,56 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Marcelo Menezes de-
dc.contributor.author: Machado, Hélder Paz-
dc.contributor.author: Melo, Raphael Augusto Souza de-
dc.identifier.citation: MACHADO, Hélder Paz; MELO, Raphael Augusto Souza de. Protocolo AODV com eficiência energética para plataforma android. 2013. xi, 44 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2013.en
dc.description.abstract: Os smartphones vêm se tornando cada dia mais populares e acessíveis. Os mais variados sistemas operacionais, propiciam aos usuários diversas aplicações, dentre elas várias que utilizam o acesso a redes para a comunicação como jogos, correio eletrônico e redes sociais. Com o advento da plataforma Android, sistema operacional para dispositivos móveis disponível em grande parte dos aparelhos celulares fabricados atualmente, surgem diversos trabalhos que focam no desenvolvimento de melhorias para estes dispositivos inclusive também no âmbito das redes. As redes ad hoc podem facilitar esta comunicação entre dispositivos em alguns cenários dispensando o uso de pontos de acesso e possibilitando a conexão direta entre os aparelhos usando técnicas de roteamento específicas para estas redes. Neste sentido, este trabalho apresenta uma implementação do protocolo de roteamento AODV (do inglês Ad hoc On-Demand Distance Vector) para formação de redes ad hoc de comunicações sem fio em dispositivos habilitados com a tecnologia Android, tendo como foco a eficiência energética da rede. Para tanto, foram sugeridas mudanças no protocolo AODV a fim de torná-lo um protocolo mais eficiente em termos energéticos. Para isso, foram introduzidas informações da bateria remanescente de cada nó da rede dentro dos cabeçalhos dos pacotes de controle do AODV. Esta informação se propaga através da rede e cada nó passa a saber a informação de bateria de cada nó da rede. Dessa forma, propomos também introduzir custos nas rotas baseado nessas informações energéticas. Esta medida evita que rotas sejam formadas por dispositivos ou rotas que estão próximas de ficarem sem bateria. Outro recurso introduzido é a criação de limiares que impedem a criação de rotas por dispositivos que estão com pouca bateria remanescente. Isso permite que o restante da bateria daquele dispositivo seja economizada. Utilizamos uma biblioteca desenvolvida para Android que executa o roteamento em redes ad hoc com o uso do AODV. Fizemos ainda melhorias nessa biblioteca que agora é capaz de iniciar e configurar a rede ad hoc por si mesma. Anteriormente este procedimento deveria ser feito manualmente antes da inicialização do protocolo de roteamento. Uma série de experimentos foi realizada com o objetivo de verificar o correto funcionamento do protocolo e seu desempenho.en
dc.title: Protocolo AODV com eficiência energética para plataforma androiden
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-29T20:15:29Z-
dc.date.submitted: 2013-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Redes ad hocen
dc.subject: Protocolo de roteamento AODV (Ad hoc On-Demand Distance Vector)en
dc.subject: Eficiência energéticaen
dc.subject: Plataforma Androiden
dc.description.abstract1: Smartphones are becoming increasingly more popular and less costly to the end user each day. Designed for working under various operating systems, a number of apps are available today, with many of them relying on communication networks for its operation, such as on-line games, e-mail, and social networks. With the advent of the Android platform---an operating system for mobile devices that is available in most cell phones today---a number of works have been done to improve the performance of these devices and their inter-netwoking as well. Ad hoc networks may facilitate communication among devices by avoiding the use of access points and by allowing direct communication among nodes through routing techniques that are specific to this kind of network. Based on that, this work presents an energy-efficient implementation of the Ad hoc On-Demand Distance Vector (AODV) routing protocol for Android smartphones. To accomplish that, information regarding remaining battery energy level at each node is embedded in the header of every AODV control message. As a result, information regarding each node's energy level is broadcast through the network, and each reachable node may receive energy information regarding every other node in the network. In addition, we propose the assignment of route costs based on energy information. This way, the routing protocol may avoid the selection of routes through nodes that are close to energy starvation. Another feature we introduce is the use of an energy threshold by which a node decides to not execute the routing functionality anymore and to inform, indirectly, the rest of the network about its decision. This allows fast path recovery and selection. Finally, an improvement to the basic AODV software is presented that allows self-initialization and self-configuration, as opposed to manual network setup. A set of experiments is performed and presented in order to evaluate correct protocol operation and performance.en