Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13915
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DanielMagalhaesdeAvila.pdf1,99 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alfinito, Solange-
dc.contributor.author: Ávila, Daniel Magalhães de-
dc.identifier.citation: ÁVILA, Daniel Magalhães de. A escolha do consumidor entre duas marcas de tênis: um estudo aplicado ao mercado da Espanha. 2015. 71 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2015.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou identificar quais os valores humanos descritos por Schwartz et al. (2012) e os axiomas sociais de Leung et al. (2002) influenciam os consumidores na escolha das marcas de tênis Nike e Adidas no mercado espanhol. A investigação foi de natureza quantitativa, na qual foram coletados 213 questionários, sendo 83 válidos. Além disso, verificou-se o julgamento e significado que os consumidores espanhóis fazem sobre a marca, por meio do Modelo de Influência Cultural no Consumo - MICC, identificando a relevância do significado utilitário. Para o levantamento dos resultados utilizaram-se análises estatísticas descritivas e inferenciais como correlações e regressões logísticas. O principal achado foi a confirmação dos valores humanos e axiomas sociais influenciando e prevendo o comportamento dos consumidores espanhóis na escolha entre as marcas de tênis. Outro resultado obtido foi de que os consumidores espanhóis apesar de preferirem a mesma marca - Nike (SILVÉRIO, 2014), endossam valores humanos, axiomas sociais, julgamento e significado e atributos de maneira distinta dos brasileiros ao escolherem a marca. Em virtude da limitação da amostra, no que se refere ao número de respondentes, não é possível generalizar o resultado, mas pode-se identificar as características que influenciam o comportamento do grupo de consumidores espanhóis participantes do levantamento.en
dc.title: A escolha do consumidor entre duas marcas de tênis : um estudo aplicado ao mercado da Espanhaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-29T19:54:47Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Marcas - avaliaçãoen
dc.subject: Consumidores - preferênciaen
dc.subject: Valores humanosen
dc.description.abstract1: This present research tried to identify which human values described by Schwartz et al. (2012), and which social axioms of Leung et al. (2002) influence the consumers at their sneakers brands choices, Nike and Adidas, at the Spanish market. The investigation, that had 213 observations, and 83 of which were valid, had a quantitative nature. Furthermore, it was verified the meaning and judgment that Spanish consumers have of the brand, through the Consumer Cultural Influence Model – CCIM, identifying the relevance of utilitarian meaning. To achieve these results, descriptive and inferential statistics analyses as correlated data and binary logistic regression were used. The most important outcome was the confirmation of human values and social axioms influencing and predicting the behavior of Spanish consumers on their choice to pick brands. Even though Spanish consumers prefer the same brand (Nike) as the Brazilian consumers (SILVÉRIO, 2014), they choose the brand based on different human values, social axioms, meaning and judgment, and attributes. Due to the limitation of this sample, regarding the number of the group that answered the questionnaire, the result could not be wider, but it was possible to identify the characteristics that influence the Spanish consumer’s behavior. ________________________________________________________________________________ RESUMENen