Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santana, Luisiane de Ávila | - |
dc.contributor.author | Dutra, Dayara Janne Patriota | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Dayara Janne Patriota. Condução de energia ultrassônica da sulfadiazina de prata 1% e da colagenase na fonoforese. 2016. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A fonoforese consiste na migração de partículas de medicamentos por meio da pele devido à influência do ultrassom. A utilização do ultrassom terapêutico combinado à técnica da fonoforese vem sendo um recurso bastante utilizado quando se tem o objetivo de estimular o processo cicatricial cutâneo, porém, os percentuais de transmissibilidade de diversos medicamentos utilizados nos tratamentos de cicatrização de feridas, ainda são desconhecidos. Considerando a eficácia dos medicamentos sulfadiazina de prata 1% e colagenase, utilizados nos processos cicatriciais ulcerativos, maximiza-se o interesse em associá-los a outras técnicas terapêuticas, como por exemplo a fonoforese, com a finalidade de potencializar a eficácia desses medicamentos. Objetivo: Analisar a transmissibilidade de energia ultrassônica dos medicamentos sulfadiazina de prata 1% e colagenase por meio da fonoforese. Métodos: Foram realizadas análises quantitativas utilizando dois aparelhos de ultrassom, aparelho 1: AVATAR III - TUS 0203 - ultrassom terapêutico (UST); aparelho 2: EXOGEN 4000+ ultrassom pulsado de baixa intensidade (LIPUS). Para a quantificação da condução de energia ultrassônica dos medicamentos, foi utilizado uma balança de radiação acústica, modelo UPM-DT-1 digital (Ohmic Instruments CO). O experimento foi dividido em cinco grupos: (1) água, (2) sulfadiazina 1% - creme (3) sulfadiazina 1% + nitrato de cério 0,4% - creme, (4) sulfadiazina 1% + nitrato de cério 0,4% - gel, (5) colagenase - pomada. Resultados: O medicamento sulfadiazina de prata 1% + nitrato de cério 0,4% - gel apresentou percentuais de transmissibilidade maiores quando comparado aos medicamentos dissolvidos em creme e pomada. Conclusão: O medicamento sulfadiazina de prata 1% + nitrato de cério 0,4% - gel demonstrou ser apropriado para o uso da fonoforese quando comparado aos demais medicamentos. | en |
dc.title | Condução de energia ultrassônica da sulfadiazina de prata 1% e da colagenase na fonoforese | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-29T19:09:48Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Pele | en |
dc.subject | Ultrassom - uso terapêutico | en |
dc.subject | Fonoforese | en |
dc.description.abstract1 | Introduction: The phonophoresis constitutes migration particles of medicines through skin under the influence of ultrasound. The use of therapeutic ultrasound combined with phonophoresis technique has been used quite a resource when it is intended to stimulate the skin healing process, however, transferability of the percentage of various medicines used in wound healing treatments, are still unknown. Considering the effectiveness of medicines silver sulfadiazine 1% and colagenase., ulceratives use in healing processes, it is maximized interest in associate them with other therapeutic techniques such as phonophoresis, in order to potentiate the efficacy of these medications. Objective: Analyze the transferability of ultra sonic energy of medications silver sulfadiazine 1% and colagenase by phonophoresis. Methods: Quantitative analyzes were performed using two ultrasound apparatus, the apparatus 1: AVATAR III - TUS 0203 - therapeutic ultrasound (UST); apparatus 2: EXOGEN 4000+ low-intensity pulsed ultrasound (LIPUS). For quantification of driving power ultrasonic medications, it was used an acoustic radiation balance, model UPM-DT-1 digital (Ohmic Instruments CO). The experiment was divided into five groups: (1) water, (2) sulfadiazine 1% - cream, (3) sulfadiazine 1% + cerium nitrate 0,4% - cream, (4) sulfadiazine 1% + cerium nitrate 0,4% - gel, (5) collagenase – pomade. Results: The medicament silver sulfadiazine 1% + cerium nitrate 0,4% - gel has larger transmission percentage as compared to dissolved medications in cream and pomade. Conclusion: The medicament sulfadiazine silver 1% and cerium nitrate 0,4% - gel proved to be suitable for use phonophoresis when compared to other medications. | en |